i-reseption-bnr

 

invpass
 

agrokoop

ruferma

Баннер

Я люблю тебя, Вязьма!

 
Из истории Вязьма-Брянского сельского поселения
02.08.10 07:54
image_1_13_resize

Муниципальное образование Вязьма-Брянское сельское поселение Вяземского района Смоленской области расположено юго-восточнее Вязьмы, вплотную прилегая к границам города. Площадь территории - 961 га, численность населения по состоянию на 01.01.2010 - 5012 чел. Граничит с Вяземским городским поселением, Кайдаковским и Степаниковским сельскими поселениями.

История образования сельского поселения своими корнями уходит в середину ХIХ века, когда проходило активное освоение земель в Смоленской губернии.

Первое упоминание о двух населённых пунктах содержится в переписи населения Российской Империи, проведённой в 1859 году. Данные переписи были опубликованы в справочном издании «Список населённых мест Смоленской губернии», входящим в Статистические Таблицы Российской Империи и изданном в 1868 году в Санкт-Петербурге. В указанном «Списке населённых мест Смоленской губернии» значатся: «за № 3665 – Вассынка (Высенки) – деревня казенная, 2 двора, 8 лиц мужского пола и 7 женского пола. Деревня при безымянном ручье. За № 3666 – Певное – сельцо, владение, 1 двор, 4 лица мужского пола и 3 женского пола. Деревня при безымянном ручье. Оба населенных пункта находятся в 6-ти верстах от Вязьмы уездного города по левую сторону Калужского почтового тракта».

Указанные Статистические таблицы Российской Империи также содержат составленные в 1859 году на основании проведённой военно-топографической съёмки карты, на которых нанесены населённые пункты Вассынки и Певное.

Согласно принятой в нашей стране исторической науке, первое упоминание в письменных источниках является датой образования того или иного населённого пункта. Таким образом, 1859 год является датой образования не только деревень Вассынки и Певное, но и Вязьма-Брянского сельского поселения, поскольку эти два населённых пункта входят в состав нашего поселения.

И действительно, обе деревни – и Вассынки и Певное упомянуты в «Списках населенных мест Смоленской губернии», как каждая расположенная при безымянных ручьях. И здесь, благодаря тщательному изучению исторических документов и географических карт ХVIII - ХIХ веков, можно с карты нашей истории стереть одно «белое пятно». Ручьи, протекающие около дер. Вассынки и дер. Певное, в районе между дер. Певное и новым военным городком сливаются вместе. Всем жителям улицы 50 лет Победы с. Вязьма-Брянская известен ручей, который протекает по северной окраине военного городка вдоль железной дороги, пересекает в районе Алексеевское дорогу Вязьма-Калуга, впадая далее в небольшую реку Мощенка, которая в свою очередь вливается в реку Вязьму. На современных картах этот ручей отражён, но не имеет названия. Нет названия и на картах ХIХ века. Но на карте ХVIII века название у ручья есть. И называется он ручей Купля.

Происхождение названия ручья возможно, имеет два смысла. Владимир Иванович Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» даёт разъяснения слову «купля». В первом случае «купля» означает торговля вообще, покупка. Второй смысл слова купля связан со словом «купляться», то есть купаться. Автору наиболее близок и благозвучен второй смысл происхождения названия ручья. И ведь, действительно, со времени возникновения указанных первых поселений её жители при отсутствии водопровода, горячей воды и других благ цивилизации пользовались тем, что давала им природа – свежей и чистой проточной водой из ручья.

Первые жители деревень Вассынки и Певное занимались в основном сельским хозяйством – хлебопашеством. Ведь первые поселенцы, как и все остальное крестьянство, были крепостными людьми. Обрабатывали казённые земли (Вассынки) и земли, принадлежащие помещикам (Певное). На полях сеяли рожь, овёс, ячмень, гречу. Занимались садоводством – выращивали яблони, сливы, вишни. Для собственной потребности занимались огородничеством. Держали пчёл, крупный мелкий домашний скот.

В 1874 году на территории поселения была проложена железная дорога Вязма-Калуга (Вяземско-Сызранская железная дорога), которая прошла вдоль ручья Купель и навечно разделила между собой две старинных деревни – Вассынки и Певное.

Согласно административно-территориальной системы населённые пункты в Вязьма-Брянском сельском поселении входили в состав:

- с 1708 года – Вяземский уезд Смоленской губернии;

- с 1861 года по 1924 год – Вяземский уезд Ямская волость;

- с 1924 по 1927 годы – Вяземский уезд Вяземско-Пригородная волость;

- с 1929 года Вяземский район Бознянский сельский Совет (административный центр дер. Соколово);

- с 1954 года – Вяземский район Двоевский сельский Совета (административный центр – дер. Песочня);

- с 1966 года – Вяземский район Вязьма-Брянский сельский Совет;

- с 2006 года Вяземский район Вязьма-Брянское сельское поселение.

Даты образования насёленных пунктов:

- 1859 год – деревня Вассынки (до 2004 года – посёлок);

- 1859 год – деревня Певное (до 2004 года – посёлок);

- 1929 год – деревня Железнодорожный (до 1967 года – пос. Склад);

-1929 год – деревня Зеленый (до 1967 года – пос. Старого кирпичного завода);

- 1930 год – станция Вязьма-Брянская;

- 1966 год – село Вязьма-Брянская (до 2004 года – посёлок).

В период, примерно, с 1966 года по 1968 год в состав Вязьма-Брянского сельского Совета входил населённый пункт Хозяйство заготскота.

В настоящее время даты образования населённых пунктов, кроме Вассынки и Певное требуют дополнительного уточнения, т.к. в Вяземском филиале Государственного архива Смоленской области на хранении находятся архивы Бознянского сельского Совета с 1945 года, Двоевского сельского Совета – с 1943 года. Довоенный период в архивах отсутствует.

На сегодняшний день Вязьма-Брянское сельское поселение хоть и имеет название «сельское», но в своей основе не связано с сельским хозяйством. Здесь нет совхозов, фермерских хозяйств и других объединений производителей сельскохозяйственной продукции. По своему административно- экономическому значению поселение является промышленным. На его территории расположены железнодорожная станция, занимающая в Смоленском отделении железной дороги второе место по объёму грузоперевозок, путевая машинная станция № 96, а также единственный в Вяземском районе современный аэродром, на котором расположен Вяземский учебный авиационный центр ДОСААФ со знаменитой пилотажной группой «Русь». Дислоцированы на территории поселения и части Министерства обороны Российской Федерации – вертолётная авиабаза и подразделения соединения особого назначения.

В состав Вязьма-Брянского сельского поселения входят пять населённых пунктов. Это село Вязьма-Брянская, деревни Вассынки, Певное, Железнодорожный и Зелёный. Административным центром сельского поселения является село Вязьма-Брянская. На территории поселения в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ осуществляется местное самоуправление. Исторически сложилось, что в разные годы прошлого столетия населённые пункты поселения входили в состав Бознянского и Двоевского сельских Советов (ныне не существующих).

Архивные данные.

За 1945 год.

«Протокол заседания 22-й сессии Бознянского сельсовета Депутатов трудящихся от 22 марта 1945 года под председательством председателя Трафимова Е.Т. Дер. Соколово. Присутствовали: Депутаты сельсовета Баврина А.М., члены сельисполкома Рогов И.П., Мягков А.И., Лукьянова Е.А., председатель сельсовета Трафимов Е., секретарь Павлов В.Б., председателей колхозов «Красный Железнодорожник» и «Большевистский путь» -2 чел., сельского актива 11 человек.

Повестка дня.

1. О подготовке к весеннему севу (доклад председателя сельсовета Трофимова).

Вопросов задано 3.

Постановили: Заслушав доклад председателя с/сов. Т. Трафимова о подготовке колхозов к весеннему севу 22 сессия Бознянского с/сов. Решила встретить четвертую военную весну наравне с победами Красной Армии. Колхозы нашего сельсовета одерживают победы на трудовом фронте, прилагают все усилия в оказании помощи фронту для скорейшего разгрома немецко-фашистских захватчиков. Семена полностью засыпаны, отсортированы и проверены на всхожесть. Сельскохозяйственный инвентарь и сбруя отремонтированы. Крупный рогатый скот обучен к сельскохозяйственным работам. Наряду с достижениями имеется ряд недостатков в работе. 1. Мало уделено внимания к сбору золу. 2. Мало уделено внимания по уходу за конем и рабочим скотом. А посему обязать зав. М.Т.Ф. исправить все недостатки в своей работе в ближайшие дни. Встретить четвертую Военную весну во всеоружии, добиться первенства по району в окончании весеннего сева и соблюдении агрохимических мероприятий. Дать стране больше хлеба, усилить боевую мощь нашей Родной Красной Армии».

За 1953 год.

В апреле 1953 года на заседании исполкома Бознянского сельсовета был заслушан отчет заведующей сельским клубом Боровиковой А.И. (Боровикова Анна Ивановна – завсельклубом с 1949 года) за 1-й квартал 1953 года на участке Тюхменево, Городок, Миханово, Склад, Вассынки, Певное. В своем отчете Боровикова А.И. отметила: «… за март 1953 года по культурно- просветительной работе проводились читки и беседы, прорабатывались указы президиума Верховного Совета об амнистии. Проводилась массово разъяснительная работа по сбору средств финплатежей. Библиотека меняется ежемесячно и насчитывает 86 человек. Учителя школы №13 ст. Вязьма-Брянская в поселках совершенно не работают, беседы и лекции не проводятся. А если только по большим политическим компаниям. Сельский лекторий, который утвержден на исполкоме, не работает. Руководитель лектория Широкова Вера Ивановна ни разу не вызывалась в культпросветотдел для инструктажа, поэтому работа никакая не проводилась».

Глава муниципального образования
Вязьма-Брянского сельского поселения
Вяземского района Смоленской области                                 В.П. Шайторова

1_resize DSC00320_resize DSCN3236_resize DSC_0050_resize
image_1_1_resize image_1_2_resize image_1_3_resize image_1_4_resize
image_1_5_resize image_1_6_resize image_1_7_resize image_1_8_resize
image_1_9_resize image_1_10_resize image_1_11_resize image_1_12_resize
image_1_resize P1010116_resize

 

 

Последнее обновление 02.08.10 08:25
  404 Not Found

Not Found

The requested URL /plugins/content/GlossyAccordionMenu/Glossy.php was not found on this server.

 

primaryImage

 genplan

 prjplanimez

 infdlzzastr

 Water 2

epgu

 bannervshp

 bannermvd

 invest portal

 dep invest

 monprice

 zarpl

 yarmarka

 biznav

 fond

 fe46ec3126c022c46778a9c84d1eedea

 cpp

trateg in

opros effect

opros

teldov

vyazmatv2

 virtual

 banner na sayt 2

dobrsmol

thumb 34925 news excursion

 

Banner 120x90

 centr

  mai2

 Официальный сайт РФ для размещения информации о учреждениях

Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов

yfns

invest_portal2

MFC

noso

Союз производителей Смоленщины

Памятка

___ 

soldatu_pobedu

___-_231

 

8-800-200-19-01
номер "телефона доверия" Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области. Режим функционирования "телефона доверия" круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.

Администрация муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области» сообщает, что: - по фактам коррупционных проявлений в Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4(48131) 2-48-14. Режим функционирования данного «телефона доверия» круглосуточный; - по фактам осуществления гражданами трудовой деятельности у работодателей без надлежащего оформления документов, а также фактам выплаты работодателями заработной платы «в конверте» на территории муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4 (48131) 4-20-84. Режим функционирования данного «телефона доверия»: в рабочие дни с 8 часов  до 13 часов и с 14 часов до 17 часов.

 

 

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ
В Смоленской области возобновила работу «горячая линия» для мигрантов, нуждающихся в получении консультаций. Консультации предоставляет Председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Смоленской области, юрист Смоленского регионального пункта юридической сети правовой помощи вынужденным переселенцам и беженцам межрегиональной общественной организации правовой центр «Мемориал» - Соляников Михаил Иванович.

раб тел.: (4 812) 38-23-19
(с 10.00 до 18.00, вторник, четверг)

моб тел.: 8 960-582-01-81

тел. горячей линии:

(4 812) 35-39-34

(с 10.00 до 18.00, рабочие дни)

e-mail: abm-947@sci.smolensk.ruа

 

 

Яндекс цитирования

Адрес: 215110, г. Вязьма, ул. 25 Октября, д. 11,

тел. (48131) 4-11-50 E-mail:press@vyazma.ru