i-reseption-bnr

 

Я люблю тебя, Вязьма!

 

invpass

 

 

Баннер
Подведение итогов деятельности Вяземского районного звена Смоленской областной подсистемы РСЧС.
Добавил(а) Пресс-служба   
08.02.17 08:37
 DSC 0224 7 февраля 2017 года в малом зале  ДК «Центральный» прошло подведение итогов деятельности Вяземского районного звена Смоленской областной подсистемы РСЧС в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах за 2016 год и постановке задач на 2017 год. С приветственным словом к собравшимся обратилась Глава Администрации МО «Вяземский район»  Инна Демидова. Она поблагодарила спасателей за проделанную работу. Затем с докладами о работе за год  выступили исполняющий обязанности начальника МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Тимур Петров, начальник территориального отделения Роспотребнадзора Александр Зыков и начальник12пожарно-спасательной части Вяземского района Александр Семёнов.
      В заключение мероприятия лучшие работники были награждены Почётными грамотами и Благодарственными письмами.
ДОКЛАД
 
 
DSC 0218На территории района согласно рекомендаций Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Администрации Смоленской области трижды водился режим «Повышенная готовность»:
Июль, август в связи с аномально жаркой погодой и пожарной безопасностью, декабрь – в связи с проведением рождественских и новогодних мероприятий.
Также был введен режим ЧС локального характера в связи с загрязнением нефтепродуктами КНС-2.
Выполненные мероприятия позволили нормализовать работу очистных сооружений.
Наиболее важные вопросы деятельности Вяземского районного звена Смоленской областной подсистемы РСЧС рассматривались на заседаниях КЧС и ОПБ района. Всего проведено 15 заседаний комиссии.
1. Развитие нормативно-правовой базы в области гражданской обороны.
В целях реализации государственной политики в области гражданской обороны в муниципальном образовании сформирована нормативно-правовая база в области ГО с учетом внесенных изменений в федеральное законодательство.
В лучшую сторону по разработке документов гражданской обороны отмечаются:
DSC 02611Среди сельских поселений: Степаниковское, Тумановское и  Поляновское сельские поселения.
Среди организаций Вяземского района:
- ОАО БэтЭлТранс Вяземский завод ЖБШ;
- ОАО «Вяземский машиностроительный завод»;
- ФГКУ комбинат «Прожектор».
Приводился в действие разработанный в управлении план оповещения населения автомобилями оборудованными СГУ привлекаемыми от МКУ УГО и ЧС, 12 ПСЧ, ОАО «Газпром» - Газораспределение Смоленск.
Разработано и утверждено Положение об организации и ведении гражданской обороны в муниципальном образовании «Вяземский район» Смоленской области
В ходе реализации Постановления Правительства РФ от 25 марта 2015 года №272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей межведомственной комиссией Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области определены и согласованы с органами ФСБ, МВД и МЧС места массового пребывания людей на территории муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области, проведено обследование и категорирование 71 объекта с составлением Акта категорирования объекта, проведено согласование и утверждение Паспортов безопасности объектов.
1.2. Предоставление населению средств коллективной и индивидуальной защиты.
Для защиты населения  в Вяземском районе имеется 22 убежища вместимостью 4790 укрываемых. Для защиты персонала потенциально опасных объектов и населения, которое может оказаться в зоне действия поражающих факторов в случае аварии, на потенциально опасных объектах имеется 6 защитных сооружения.
DSC 0212В 2016 году согласно приказу Центрального регионального центра МЧС России проведён смотр-конкурс на лучшее содержание защитных сооружений гражданской обороны  на территории Смоленской области. По результатам смотр-конкурса защитное сооружение, обслуживаемое Вагонным депо ст. Вязьма, заняло I место в I группе (вместимостью до 150 человек).
В апреле и ноябре 2016 года проведены тренировки с учреждениями сети наблюдения и лабораторного контроля Вяземского района по теме: «Проверка готовности учреждений СНЛК к работе в условиях возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».  Отработаны вопросы организации взаимодействия учреждений СНЛК с управлением по делам ГО и ЧС МО «Вяземский район» Смоленской области.
1.3. Накопление средств индивидуальной защиты.
Проблемным для нас остается вопрос обеспечения средствами индивидуальной защиты работников предприятий и организаций, т.е. работающего населения.
Проблема обеспечения рабочих индивидуальными средствами защиты решается на предприятиях района – комбинат «Прожектор», «Вяземский завод ЖБШ», ООО «Вяземский щебеночный завод», ОАО Вяземский ДСК, железнодорожной станции Вязьма и некоторых других, но это недостаточно.
Работа в данном направлении будет продолжена и в 2017 году.
1.4. Деятельность аварийно-спасательных формирований.
В 2016 году в целях реализации полномочий организаций и органов местного самоуправления по созданию, содержанию и организации деятельности нештатных формирований гражданской обороны на базе предприятий и организаций создано 31 нештатное формирование гражданской обороны. Проводилась работа по уточнению реестров организаций, создающих нештатные аварийно-спасательные формирования и нормативной базы создания аварийно-спасательных служб.
DSC 0267В лучшую сторону по разработке документации нештатных аварийно-спасательных формирований отмечаются Комбинат «Прожектор» и ОАО БэтЭлТранс Вяземский завод ЖБШ.
Особо хочеться отметить работу АСФ Вяземского филиала ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» по подготовке теплового хозяйства к работе зимой.
Сегодня при наличии изношенного оборудования на предприятиях и в  организациях района, обеспечивающих жизнедеятельность населения, как никогда встает вопрос  объединения усилий  нескольких аварийно-спасательных служб. Причем хорошо оснащенных и хорошо обученных.
Отряд АСО МКУ УГО и ЧС МО «Вяземский район» был оснащен электростанциями, газосварочным оборудованием, созданием резервной группы пожаротушения, передачей имущества поста РХН. Управление уже в силах самостоятельно решать многие поставленные задачи.
Аварийно-спасательный отряд 307 раз выезжал на проведение различных аварийно-спасательных работ, спас жизни 17 человек.
1.5. Организации эвакуационных мероприятий
В соответствии с Федеральными законами «О гражданской обороне» и «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в муниципальном образовании «Вяземский район» откорректирован план эвакуации населения и материальных ценностей в безопасные районы в особый период:
- откорректирован отдельный план эвакуации населения Вяземского района при чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера;
-  отработаны вопросы заблаговременной (упреждающей) и экстренной эвакуации населения и объектов экономики из опасных зон при авариях природного и техногенного характера, в том числе в ночное время, авариях на железной дороге с проливом аварийно химически опасных веществ, а так же вопросы эвакуации населения и его временного размещения при подтоплении улиц города паводковыми водами рек Вязьма и Бебря;
- Для предупреждения подтопления улиц и домов г. Вязьма в периоды прохождения весеннего паводка и летне-осенних ливневых дождей, река Вязьма включена в областную программу по очистке рек. Институтом «Брянскгипроводхоз» разработан проект под названием «Очистка, дноуглубление и биогенное закрепление берегов реки Вязьма в г. Вязьма Смоленской области». Реализация проекта начнётся с началом финансировании;.
- в целях обеспечения возможных эвакомероприятий Администрацией Вяземского района созданы резервы финансовых средств, продовольствия, ГСМ, вещевого имущества, средств индивидуальной защиты и приборов радиационно-химической разведки.
По плану ГО и ЧС в 2016 году было проведено командно-штабное учение на базе СЭП №1 железнодорожного техникума по теме: «Порядок развертывания и организация работы СЭП по эвакуации населения в загородную зону» и показное занятие  на базе ПЭП Кайдаковского сельского поселения по теме: «Порядок развертывания  и организация работы ПЭП по приему эвакуируемого населения».
2. Организация и осуществление мероприятия по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
2.1. Защита населения и территорий.
Для защиты населения и территорий в  МКУ УГО и ЧС МО «Вяземский район» разработан план действий по ликвидации различных аварий и ЧС природного и техногенного характера.
2.2. Разработка и уточнение паспортов территорий.
В соответствии с распоряжением Администрации Смоленской области органами местного самоуправления разрабатываются и своевременно уточняются паспорта территорий муниципальных образований района. населенных пунктов и потенциально опасных объектов.
В настоящее время разработано:
паспорт муниципального района;
паспорт городского поселения;
22 паспорта сельских поселений;
324 паспорта сельских населенных пунктов.
В лучшую сторону по разработке паспортов территорий отмечаются Вязьма-Брянское и Андрейковское сельские поселения.
Всего около 15 с половиной тысяч слайдов.
Создан ЕРТ раздел на сервере Администрации Смоленской области, в котором разрешены данные паспорта.
По итогам работы с паспортами территорий, как отметило ГУ МЧС России по Смоленской области в лучшую сторону выделяется МО «Вяземский район».
  2.3. Работа ЕДДС МО «Вяземский район» в 2016 году.
ЕДДС, как орган повседневного управления Вяземским звеном областной подсистемы  РСЧС, осуществляет тесное взаимодействие с диспетчерами экстренных оперативных служб  01, 02, 03, 04.
Дежурными ЕДДС за год принято от различных служб, организаций и населения района более 30 тысяч обращений, из них 2/3 требовали оперативного реагирования экстренных служб, аварийных и аварийно-спасательных формирований, органов местного самоуправления.
В целях улучшения работы ЕДДС района ЦУКС ГУ МЧС России по Смоленской области провело с дежурными ЕДДС более 60 тренировок по вопросам реагирования на различные ЧС, оповещению и связи.
Весь личный состав ЕДДС прошёл обучение на курсах ГО.
Для оперативного реагирования на обращения граждан и обстановку складывающуюся в районе пункт управления ЕДДС имеет комплекс проводной и радиосвязи, оповещения, оргтехники и другого оборудования – всего около 65 изделий.
Оперативными дежурными ЕДДС неоднократно приводился в действие при аварийных ситуациях план оповещения населения города подвижными средствами оповещения - автомобилями с СГУ, имеющимися в экстренных службах района.
По итогам 2016 года ЕДДС МО «Вяземский район» заняло 3 место среди ЕДДС Смоленской области
2.4. Создание резервных финансовых и материальных ресурсов.
Решение КЧС и ОПБ в районе создан запас продуктов питания и предметов первой необходимости путем заключения договоров с оптовыми базами. На базе МКУ УГО и ЧС МО «Вяземский район» создан резервный склад имущества для объектов ЖКХ (запорная, арматура, хомуты, трубы, насосы, газо- и электросварочное оборудование, тепловые пушки, шанцевый инструмент) и другого имущества на сумму более 2 млн. рублей.
3. Подготовка и обучение населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Подготовка населения Вяземского района в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в 2016 году проводилась в соответствии с постановлениями Правительства РФ, Администрации Смоленской области и руководящими документами Мчс России об организации обучения в области   ГОЧС. Обучение руководящего состава и работников РСЧС осуществлялось в учебно-методическом центре  СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» г. Смоленска и на курсах ГО г. Вязьма, а также в ходе тренировок и учений.
В УМЦ планировалось обучить 28 человек, обучено 28 человек – 100%.
  Курсами ГО в 2015 году обучено 539 человека, что составляет 118%  из них – 116 руководителей территориального звена РСЧС Гагаринского, Новодугинского, Сычевского, Угранского  и Темкинского районов.
Учения и тренировки.
С целью закрепления полученных теоретических знаний и приобретения практических навыков по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера в 2016 году было проведено:
34 объектовых командно-штабных учений;
3 комплексных учения на объектах экономики;
3 объектовые тренировки с формированиями ГО, КЧС и ОПБ по различной тематике;
35 тактико - специальных учений;
DSC 0285На уровне Главы Администрации и председателя КЧС и ОПБ МО «Вяземский район»  в 2016 году были проведены:
Штабные тренировки:
 - «Действия органов управления по управлению силами и средствами Смоленской областной подсистемы РСЧС в ЧС, вызванных весенним половодьем»; 
- «Организация  работы КЧС  и  ОПБ по  управлению силами и средствами  при  возникновении ЧС, связанных с лесоторфяными  пожарами»;      
-  «Действия органов управления по управлению силами и средствами Смоленской областной подсистемы РСЧС в ЧС, вызванных авариями на объектах энергокомплекса и ЖКХ» .
  Командно-штабные учения:
- со спасательной службой по теме: «Управление силами  и средствами Вяземского звена ТП РСЧС при организации поисковых работ»; 
- с СБОУ СОШ № 10 по теме:  «Порядок развертывания и организация работы  СЭП по эвакуации  населения в загородную зону»;
- с  КЧС и ОПБ «Вяземский район» по теме: «Действия КЧС, органов управления по управлению силами  и  средствами районного  звена  ТП РСЧС  в  чрезвычайной   ситуации,  вызванной   авариями   на  объектах   энергокомплекса,  ЖКХ   и    на  объектах    сельскохозяйственного производства». 
  Тактико специальные учения по теме:
- «Оперативное решение задач по ликвидации аварийной ситуации на газовых сетях, возникшей в результате аварийной ситуации на газопроводе низкого давления»
Комплексное учение:
- с руководящим составом, КЧС и ОПБ органами управления по делам ГО и ЧС, спасательными службами и сотрудниками ж.д. станции Вязьма дирекции управления движением МЖД филиала ОАО «РЖД» по теме: Действия    сил     ГО и  ЧС,    восстановительного   и пожарного   поездов    при    аварийной    ситуации  с опасными грузами на ст. Вязьма»
Тренировки по темам:
- «Действие органов  управления спасательной службы и обслуживающего персонала учреждения по ликвидации  ЧС,  вызванного пожаром в СОГБУ «Вяземском  медицинском колледже»;
- «Действие органов  управления спасательной службы и обслуживающего персонала учреждения по ликвидации  ЧС  вызванного пожаром СОГБОУ «Вяземской социальной общеобразовательной школе интернате 8-го вида»;
- Порядок  развертывания  и  работы ПЭП  по приему  эвакуируемого населения г. Вязьма  Администрация  Андрейковского сельского поселения.
Показное занятие:
«Порядок развертывания и работы ПЭП по приему эвакуируемого населения г. Вязьма Администрация Кайдаковского  сельского поселения».
К учениям и тренировкам в течение года привлекалось около 2500 человек.
С 4 по 07 2016 года проводилась общероссийская тренировка по гражданской обороне по теме: «Организация выполнения первоочередных мероприятий по гражданской обороне федеральными органами исполнительной власти, исполнительной власти субъектов Российской федерации и органами местного самоуправления».
В ходе проведения тренировки были развернуты:
1. Сборный эвакуационный пункт;
2. Приемный эвакуационный пункт;
3. Звено по обслуживанию ЗС;
4. Санитарно-обмывочный пункт (ООО «Чайка»);
5. Станция специальной обработки одежды и обеззараживания (ООО «Чайка»).
Таким образом, подготовка сил ГО муниципального образования «Вяземский район» в 2016 году была  направлена на отработку действий по ликвидации наиболее характерных для муниципального образования угроз и аварий.
4. Обеспечение пожарной безопасности.
За 2016 год, согласно анализа, обстановка с пожарами на территории        МО «Вяземский район» продолжает оставаться стабильной.
Выполнение противопожарных мероприятий и защита населения, территорий и объектов экономики Вяземского района обеспечивает 12 ПСЧ, пожарная часть с. Туманово, Стенаниковская муниципальная пожарная команда, пожарный поезд ст. Вязьма, Вяземский филиал ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области", АСО МКУ УГО и ЧС, Вяземское местное отделение ВДПО и 22 добровольные пожарные дружины сельских поселений.
С целью усиления защиты населенных пунктов и активизации тушения пожаров на территории Вяземского района Распоряжением Главы Администрации создана резервная мобильная группа пожаротушения на базе ВПЖРО и МКУ УГО и ЧС, включающая в свой состав: трактор с плугом, грузовой автомобиль с прицепом и тремя кубовыми емкостями, автомобиль АСО с дежурной сменой, две мотопомпы, 3 ранцевыми огнетушителями. Осенью этого года эта группировка усилена поливомоечной машиной.
Задачи на 2017  год.
- Совершенствование нормативно-правовой базы.
- Безаварийный пропуск весеннего половодья.
- Недопущение возникновения лесных пожаров.
Последнее обновление 08.02.17 16:53
 

Website Disabled

Нашли ошибку? Выделите и нажмите shift+enter.

 

primaryImage

 genplan

 prjplanimez

 EDG

epgu

 bannervshp

 bannermvd

 invest portal

 dep invest

 monprice

 zarpl

 yarmarka

 biznav

 fond

 fe46ec3126c022c46778a9c84d1eedea

 cpp

trateg in

opros effect

opros

teldov

vyazmatv

 virtual

 banner na sayt 2

dobrsmol

thumb 34925 news excursion

 

Banner 120x90

 centr

  mai2

 Официальный сайт РФ для размещения информации о учреждениях

Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов

yfns

invest_portal2

MFC

noso

Союз производителей Смоленщины

Памятка

___ 

soldatu_pobedu

___-_231

 

8-800-200-19-01
номер "телефона доверия" Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области. Режим функционирования "телефона доверия" круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.

Администрация муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области» сообщает, что: - по фактам коррупционных проявлений в Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4(48131) 2-48-14. Режим функционирования данного «телефона доверия» круглосуточный; - по фактам осуществления гражданами трудовой деятельности у работодателей без надлежащего оформления документов, а также фактам выплаты работодателями заработной платы «в конверте» на территории муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4 (48131) 4-20-84. Режим функционирования данного «телефона доверия»: в рабочие дни с 8 часов  до 13 часов и с 14 часов до 17 часов.

 

 

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ
В Смоленской области возобновила работу «горячая линия» для мигрантов, нуждающихся в получении консультаций. Консультации предоставляет Председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Смоленской области, юрист Смоленского регионального пункта юридической сети правовой помощи вынужденным переселенцам и беженцам межрегиональной общественной организации правовой центр «Мемориал» - Соляников Михаил Иванович.

раб тел.: (4 812) 38-23-19
(с 10.00 до 18.00, вторник, четверг)

моб тел.: 8 960-582-01-81

тел. горячей линии:

(4 812) 35-39-34

(с 10.00 до 18.00, рабочие дни)

e-mail: abm-947@sci.smolensk.ruа

 

 

Вход на почту

Яндекс цитирования

Адрес: 215110, г. Вязьма, ул. 25 Октября, д. 11,

тел. (48131) 4-11-50 E-mail:press@vyazma.ru