i-reseption-bnr

 

invpass
 

agrokoop

ruferma

Баннер

Я люблю тебя, Вязьма!

Для чего нам нужны общественные советы домов.
Добавил(а) Пресс-служба   
23.09.13 14:10

Мы продолжаем вам знакомить с волнующими многих проблемами в сфере ЖКХ и путями их решения. В этот раз Александр Петрович Сатуло, председатель общественного совета при главе администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области по вопросам реформирования ЖКХ, рассказывает о необходимости создания общественных советов собственников жилья многоквартирных домов.

В настоящее время много жителей нашего города обращается в общественный совет администрации с различными вопросами, связанными с ЖКХ: об увеличении тарифов, о работе управляющих компаний и, наиболее часто задаваемый – куда идут деньги, уплачиваемые жильцами, насколько рационально они используются.

К сожалению, однозначно на все эти вопросы ответить невозможно. Проконтролировать работу управляющих компаний чрезвычайно сложно из-за большого количества обслуживаемых домов.

Для решения этих проблем и прозрачности работы управляющих компаний в Жилищный Кодекс внесено дополнение по созданию советов многоквартирных домов – статья 116/1. В этой статье четко оговорено, каким образом выбираются советы и их основные функции взаимодействия с управляющими компаниями. Основная идея этой статьи в том, что нам, собственникам жилья, дано право контролировать свою управляющую компанию. Не многие знают об этом, поэтом управляющие компании, собирая средства на содержание дома, чаще всего не отчитываются за выполненные работы и потраченные на них деньги. И эта бесконтрольность порождает воровство! Самым надежным выходом из этой ситуации и будет создание общественного совета дома.

Как же правильно его выбрать в соответствии существующим законодательством?

На общем собрании собственников жилья сами жильцы выбирают три (и более) кандидатуры. Важно, чтобы собрание было бы легитимным, то есть на нем должно присутствовать более 50% жильцов, и оно должно быть оформлено в соответствии с регламентирующими документами с составлением протокола.

На этом же собрании выбранный совет наделяется полномочиями контролировать управляющую компанию по текущему ремонту и обслуживанию дома. В свою очередь, управляющая компания, после завершения какой-либо работы (указанной в ранее утвержденной годовой смете на общем собрании собственников жилья) обязана подписать акт выполненных работ общественным советом дома, если эта работа удовлетворяет его качеством и не превышает ранее утвержденную смету. В случае, если работы выполнены с нарушениями и превысили смету, совет дома имеет право не подписывать акт и от лица жильцов через суд опротестовать либо завышенные расходы, либо некачествееный ремонт, а также подать документы в прокуратуру на проверку объемов выполненных работ и их стоимости. Таким образом, общественный совет дома решает большинство спорных вопросов, с которыми мы часто письменно обращаемся в различные инстанции, связанными с работой управляющих компаний. Все это берет на себя общественный совет дома!

Более подробно с функциями этого совета можно ознакомиться в уже упомянутой 161/1 статье Жилищного Кодекса.

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что если на общем собрании управляющая компания представляет смету расходов на текущий ремонт и обслуживание дома (на основании акта осмотра дома), собственники жилья имеют право уменьшить или же ее увеличить. В этом случае они несут ответственность за объемы выполненных работ.

К сожалению, пассивность наших граждан не позволяет все сделать так, как это описано выше. Нам пора понять, что со стороны к нам никто не придет и нашими насущными проблемами никто заниматься не будет. Только наша активность может создать условия, при которых количество жалоб и заявлений на управляющие компании уменьшится, и жизнь во многом улучшится!

Как председатель общественного совета призываю вас быть активными и обращаться к нам за помощью, при этом не забывая, что во многих случаях вы можете себе помочь сами. Приглашаем активных граждан, ранее работавших и знающих мистемуЖКХ к сотрудничеству в нашем общественном совете.

За различными консультациями, связанными с темой ЖКХ можно обратиться письменно через канцелярию администрации района на имя председателя общественного совета А.П. Сатуло. Также можно зайти на сайт муниципального образования «Вяземский район» - vyazma.ru – раздел ЖКХ – общественный совет.

Подготовил А. Береснев

 

Последнее обновление 23.09.13 14:13
  404 Not Found

Not Found

The requested URL /plugins/content/GlossyAccordionMenu/Glossy.php was not found on this server.

 

primaryImage

 genplan

 prjplanimez

 infdlzzastr

 Water 2

epgu

 bannervshp

 bannermvd

 invest portal

 dep invest

 monprice

 zarpl

 predpensioner

 yarmarka

 biznav

 fond

 fe46ec3126c022c46778a9c84d1eedea

 cpp

trateg in

opros effect

opros

teldov

vyazmatv2

 virtual

 banner na sayt 2

dobrsmol

thumb 34925 news excursion

 

Banner 120x90

 centr

  mai2

 Официальный сайт РФ для размещения информации о учреждениях

Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов

yfns

invest_portal2

MFC

noso

Союз производителей Смоленщины

Памятка

___ 

soldatu_pobedu

___-_231

 

8-800-200-19-01
номер "телефона доверия" Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области. Режим функционирования "телефона доверия" круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.

Администрация муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области» сообщает, что: - по фактам коррупционных проявлений в Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4(48131) 2-48-14. Режим функционирования данного «телефона доверия» круглосуточный; - по фактам осуществления гражданами трудовой деятельности у работодателей без надлежащего оформления документов, а также фактам выплаты работодателями заработной платы «в конверте» на территории муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4 (48131) 4-20-84. Режим функционирования данного «телефона доверия»: в рабочие дни с 8 часов  до 13 часов и с 14 часов до 17 часов.

 

 

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ
В Смоленской области возобновила работу «горячая линия» для мигрантов, нуждающихся в получении консультаций. Консультации предоставляет Председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Смоленской области, юрист Смоленского регионального пункта юридической сети правовой помощи вынужденным переселенцам и беженцам межрегиональной общественной организации правовой центр «Мемориал» - Соляников Михаил Иванович.

раб тел.: (4 812) 38-23-19
(с 10.00 до 18.00, вторник, четверг)

моб тел.: 8 960-582-01-81

тел. горячей линии:

(4 812) 35-39-34

(с 10.00 до 18.00, рабочие дни)

e-mail: abm-947@sci.smolensk.ruа

 

 

Яндекс цитирования

Адрес: 215110, г. Вязьма, ул. 25 Октября, д. 11,

тел. (48131) 4-11-50 E-mail:press@vyazma.ru