i-reseption-bnr

 

invpass
 

agrokoop

ruferma

Баннер

Я люблю тебя, Вязьма!

Совет домов - что это такое?
Добавил(а) Пресс-служба   
23.09.13 14:13

В продолжение разговора о проблемах ЖКХ я встретился с председателем общественного совета при Главе Администрации Вяземского района А.П. Сатуло. Темой беседы послужили советы домов.

- Александр Петрович, что из себя представляют советы домов, каковы их функции?

- Прежде всего, хочу напомнить, что советы многоквартирных домов вошли в Жилищный Кодекс отдельной статьей № 161.1, в которой излагается порядок их создания, их функции и права. От населения поступает много жалоб в Администрацию города и района на работу управляющих компаний, и именно эти советы создаются для того, чтобы урегулировать взаимоотношения между всеми заинтересованными лицами в системе ЖКХ – жильцами, управляющей компанией и администрациями.Совет многоквартирного дома – это абсолютно новый продукт российского жилищного законодательства. Таким способом законодатель пытается  вовлечь собственников помещений в процесс управления многоквартирным домом, т.к. в настоящее время большинство граждан всячески стараются избежать этого.

Мы обязаны (как говорится в Жилищном Кодексе) создать совет дома, чтобы решать многие проблемы.

- Каков количественный состав совета и из кого он состоит?

- В зависимости от количества проживающих, он может состоять из трех-четырех человек и более. Это люди выбираются на общем собрании, на безвозмездной основе, честные, разделяющие интересы и проблемы своего дома, неравнодушные к чужим проблемам, умеющие отстоять свои права и права остальных собственников жилья. Если в течение календарного года совет дом по инициативе граждан не выбран, в таком случае инициировать собрание по вопросу совета ОБЯЗАНЫ Администрация города, а для районных многоквартирных домов – Администрация района.В противном случае пунктом 2 ст. 161.1 ЖК РФ предусмотрен принудительный порядок реализации приведенной нормы: если в течение календарного года решение об избрании совета не принято или не реализовано, мэрия в трехмесячный срок созывает общее собрание, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании совета дома.

- Как кратко охарактеризовать полномочия советов?

- Общее собрание собственников жилья наделяют полномочиями совет дома исходя из конкретных интересов жильцов. Это и контроль за работой управляющей компанией, проверка выполнения ресурсо-снабжающих организаций, контроль за тарифами и многие другие вопросы, которые касаются жизнедеятельности и содержания общего имущества и территории данного дома. Более подробно о полномочиях совета можно познакомиться в Жилищном Кодексе и на официальных сайтах ЖКХ.

- Какие характерные недочеты в работе управляющих компаний?

- Основным недостатком в работе управляющих компаний, выявленным комиссией общественного совета, является неподотчетность перед собственниками квартир за выполнением текущих ремонтных работ в домах. Утверждение плана работ на год по текущему ремонту должно проходить через совет дома, который должен быть представлен на утверждение общего собрания собственников данного дома. В реальной жизни, как правило, этого не происходит. Чаще всего, из-за общей пассивности, как со стороны жильцов, так и управляющих компаний.

Чтобы жить лучше в своем доме, мы должны руководить деятельностью управляющих компаний через советы домов.  Без них мы не сможем в полной мере отстаивать свои права, как в управляющей компании, так и в исполняющих структурах власти. Мы платим деньги и нам не должно быть безразлично, на что и как они расходуются, какие работы проводятся управляющими компаниями и в каком объеме. Все это мы можем контролировать сами, нужно только поверить в себя.

По выбору совета дома вы можете обратиться в свою управляющую компанию или в Администрацию города (района), они обязаны в этом помочь. Хочу подчеркнуть, что советы – это те же домкомы из прежней жизни при социализме.

Хочу добавить, что советы домов не регистрируются ни в каких инстанциях, они существуют в соответствии с протоколом общего собрания.

Итак, наиболее важными в вопросе советов домов являются следующие моменты:

1. Организация и контроль над выполнением решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

2. Планирование и организация деятельности по управлению многоквартирным домом (в полномочия совета входит право созывать общее собрание собственников, право направлять в органы местного самоуправления обращения и жалобы, обязательные для исполнения этими органами, совет предоставляет годовой отчет о выполнении планов по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и т.д.);

3. Контроль над оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг (совет от имени собственников подписывает акты выполненных работ и услуг с организациями, предоставляющими услуги по содержанию общего имущества и коммунальным услугам).

Таким образом, совет многоквартирного дома выполняет контрольно-надзорные функции при управлении многоквартирным домом управляющей компанией. В связи с этим, вся отчетность управляющей компании  рассматривается, и контролируются Советом, который теперь законодательно закреплен как представитель всех собственников (множество лиц) помещений в многоквартирном доме и действует в их интересах. При этом, создание совета многоквартирного дома является обязательным для собственников. Считается, что это должно позволить им быть в курсе проблем управления многоквартирным домом, а управляющим компаниям должно позволить избежать рутиной работы по объяснению каждому собственнику той или иной ситуации и полноценно сосредоточиться на содержании общего имущества многоквартирного дома.

 

А. Береснев

Последнее обновление 23.09.13 14:15
  404 Not Found

Not Found

The requested URL /plugins/content/GlossyAccordionMenu/Glossy.php was not found on this server.

 

primaryImage

 genplan

 prjplanimez

 infdlzzastr

 Water 2

epgu

 bannervshp

 bannermvd

 invest portal

 dep invest

 monprice

 zarpl

 yarmarka

 biznav

 fond

 fe46ec3126c022c46778a9c84d1eedea

 cpp

trateg in

opros effect

opros

teldov

vyazmatv2

 virtual

 banner na sayt 2

dobrsmol

thumb 34925 news excursion

 

Banner 120x90

 centr

  mai2

 Официальный сайт РФ для размещения информации о учреждениях

Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов

yfns

invest_portal2

MFC

noso

Союз производителей Смоленщины

Памятка

___ 

soldatu_pobedu

___-_231

 

8-800-200-19-01
номер "телефона доверия" Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области. Режим функционирования "телефона доверия" круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.

Администрация муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области» сообщает, что: - по фактам коррупционных проявлений в Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4(48131) 2-48-14. Режим функционирования данного «телефона доверия» круглосуточный; - по фактам осуществления гражданами трудовой деятельности у работодателей без надлежащего оформления документов, а также фактам выплаты работодателями заработной платы «в конверте» на территории муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4 (48131) 4-20-84. Режим функционирования данного «телефона доверия»: в рабочие дни с 8 часов  до 13 часов и с 14 часов до 17 часов.

 

 

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ
В Смоленской области возобновила работу «горячая линия» для мигрантов, нуждающихся в получении консультаций. Консультации предоставляет Председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Смоленской области, юрист Смоленского регионального пункта юридической сети правовой помощи вынужденным переселенцам и беженцам межрегиональной общественной организации правовой центр «Мемориал» - Соляников Михаил Иванович.

раб тел.: (4 812) 38-23-19
(с 10.00 до 18.00, вторник, четверг)

моб тел.: 8 960-582-01-81

тел. горячей линии:

(4 812) 35-39-34

(с 10.00 до 18.00, рабочие дни)

e-mail: abm-947@sci.smolensk.ruа

 

 

Яндекс цитирования

Адрес: 215110, г. Вязьма, ул. 25 Октября, д. 11,

тел. (48131) 4-11-50 E-mail:press@vyazma.ru