i-reseption-bnr

 

invpass
 

agrokoop

ruferma

Баннер

Я люблю тебя, Вязьма!

ЖКХ – еще раз о наболевшем
Добавил(а) Пресс-служба   
21.01.14 13:02

ЖКХ – еще раз о наболевшем

Каждый из нас, людей со средним достатком и ниже, получая зарплату или пенсию, в первую очередь задает себе вопрос: «Сколько останется денег на самое нужное – питание, одежду, другие покупки, после оплаты коммунальных услуг?»  Этот животрепещущий вопрос касается большинства нашего населения и многие не знают, что возможность снижения этих затрат – в наших руках и напрямую зависит от нас. О том, как это сделать, говорит председатель общественного совета при Главе Муниципального Образования «Вяземский район» по вопросам реформирования ЖКХ Александр Петрович Сатуло.

Я вновь возвращаюсь к вопросу, который еще долго будет тревожить наше население – это вопрос о качестве предоставления услуг по обслуживанию и текущему ремонту многоквартирных домов. Во многом  мы сами виновны в том, что управляющие компании не в полной мере или некачественно выполняют свои обязательства по договорам. Во время нашей частичной проверке документов управляющих компаний оказалось, что договора управления многоквартирными домами зачастую устарели, не отвечают современным требованиям, а есть такие, которые вовсе не имеют юридического права на существование. Виноваты ли в этом управляющие компании? В какой-то мере, да, но в Жилищном Кодексе написано:

Ст. 162/1: «Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания».

Этот договор управления, как правило,  разрабатывает сама управляющая компания, хотя население- собственники квартир, имеют право предложить ей свой договор и подписать его по обоюдному согласованию сторон. Но так не происходит только из-за того, что жильцы стали в этом вопросе совершенно пассивными. Договор подписывается на срок от одного года до пяти лет, если  с той или другой стороны за месяц до окончания срока его действия не поступило заявлений о его расторжении, он автоматически продлевается на тот же срок. Вы имеете право расторгнуть договор, если управляющей компанией  были нарушены его условия  или потребовать внести в договор изменения, которые произошли за период его действия . Все это проводится через решение общего собрания собственников помещений.

Из краткого  общения с управляющими компаниями делаем неутешительный вывод, что провести очное  собрание собственников помещений практически невозможно, каждый ссылается на нехватку времени, а требуется всего лишь собраться один раз в год на один-два часа. Есть люди, которые переживают за свои деньги и не согласны с некоторыми вопросами по управлению их домами. Они пишут жалобы во все инстанции, но гораздо  было бы лучше, если они свою активность перенесли бы на своих соседей с целью  привлечь их  к участию в общем собрании дома, у которого гораздо больше возможности, чем у одиночек повлиять на работу управляющей компании. Собрание собственников помещений имеет право увеличить или уменьшить размер оплаты за техническое обслуживание, рассмотреть дополнительные сметы расходов и многое другое, но вот беда – мы не собираемся и вопросы остаются нерешенными или решаются в одностороннем порядке.

Напомню, что в Постановлении Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 гола в главе 4, п. 40 сказано:

«Собственники помещений в соответствии с условиями договора или учредительными документами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вправе:

а) получать от ответственных лиц, не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информации о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ. В договоре указанный срок может быть уменьшен;

б) проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ (в том числе путем проведения соответствующей экспертизы);

в) требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения».

А для того, чтобы организовать этот контроль, необходимо выбрать на общем собрании совет многоквартирного дома (3 – 5 человек) и наделить его( решением того же собрания) полномочиями в соответствии со статьей 161/1, п. 5, 6, 7 и 8. Прочитайте, пожалуйста, эту статью в Жилищном Кодексе, уточненном на 01.09.2011 г. В этом случае, когда вы выберете уполномоченных людей, гораздо легче будет осуществлять контроль за управляющей компанией, тем более, что она, согласно того же Постановления № 491, п. 17 «обязана утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования». П. 18: «Текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений». И все акты выполненных работ должны быть подписаны именно советом многоквартирного дома.  Сейчас у нас получается, что ни вы, никто другой не знает, сколько в каждом доме расходуется средств на содержание и текущий ремонт и куда эти средства уходят. А этот вопрос интересует всех.

Управляющим компаниям выгодно работать по факту, когда над ними нет постоянного контроля со стороны собственников помещений. Говоря простым языком, они могут тратить наши деньги на свое усмотрение с выгодой для себя, что и происходит повсеместно.

Еще раз повторюсь. Что все наши беды по жилому фонду происходят по нашей же вине. В соответствии с действующими законами и Постановлениями Правительства общественным советом разработан проект договора управления многоквартирным домом, заключаемого собственниками помещений с управляющей компанией. Вы можете ознакомиться с ним на сайте МО «Вяземский район» www.vyazma.ru, в разделе ЖКХ – Общественный совет. Мы постарались включить в него наибольший объем прав, обязанностей и ответственности обеих сторон, но вы имеете право дополнить или уменьшить права и обязанности по взаимному согласованию с управляющей компанией.

По любым вопросам, касающимся заключения договоров и работы советов домов, можно обратиться в общественный совет в письменной форме через приемную Администрации на имя председателя общественного совета А.П. Сатуло или опустить свое обращение в ящик для писем при входе в здание Администраци

Я обращаюсь к вам, как председатель общественного совета, с тем, что мы остро нуждаемся в пополнении состава совета, в первую очередь, в людях грамотных и хорошо разбирающихся в вопросах ЖКХ, имеющих опыт работы и инициативных. Все кандидатуры мы будем рассматривать на возможность  включение их в состав совета. Только общими усилиями мы сможем навести порядок в этой жизненно важной для каждого жителя нашего города сфере.

ПОЙМИТЕ! Никто кроме нас самих не будет решать наши проблемы. Наступило другое время. Не ждите манны небесной. Необходимо активнее включаться в жизнь, отстаивать в рамках закона свои права.

  404 Not Found

Not Found

The requested URL /plugins/content/GlossyAccordionMenu/Glossy.php was not found on this server.

 

primaryImage

 genplan

 prjplanimez

 infdlzzastr

 Water 2

epgu

 bannervshp

 bannermvd

 invest portal

 dep invest

 monprice

 zarpl

 yarmarka

 biznav

 fond

 fe46ec3126c022c46778a9c84d1eedea

 cpp

trateg in

opros effect

opros

teldov

vyazmatv2

 virtual

 banner na sayt 2

dobrsmol

thumb 34925 news excursion

 

Banner 120x90

 centr

  mai2

 Официальный сайт РФ для размещения информации о учреждениях

Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов

yfns

invest_portal2

MFC

noso

Союз производителей Смоленщины

Памятка

___ 

soldatu_pobedu

___-_231

 

8-800-200-19-01
номер "телефона доверия" Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области. Режим функционирования "телефона доверия" круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.

Администрация муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области» сообщает, что: - по фактам коррупционных проявлений в Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4(48131) 2-48-14. Режим функционирования данного «телефона доверия» круглосуточный; - по фактам осуществления гражданами трудовой деятельности у работодателей без надлежащего оформления документов, а также фактам выплаты работодателями заработной платы «в конверте» на территории муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4 (48131) 4-20-84. Режим функционирования данного «телефона доверия»: в рабочие дни с 8 часов  до 13 часов и с 14 часов до 17 часов.

 

 

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ
В Смоленской области возобновила работу «горячая линия» для мигрантов, нуждающихся в получении консультаций. Консультации предоставляет Председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Смоленской области, юрист Смоленского регионального пункта юридической сети правовой помощи вынужденным переселенцам и беженцам межрегиональной общественной организации правовой центр «Мемориал» - Соляников Михаил Иванович.

раб тел.: (4 812) 38-23-19
(с 10.00 до 18.00, вторник, четверг)

моб тел.: 8 960-582-01-81

тел. горячей линии:

(4 812) 35-39-34

(с 10.00 до 18.00, рабочие дни)

e-mail: abm-947@sci.smolensk.ruа

 

 

Яндекс цитирования

Адрес: 215110, г. Вязьма, ул. 25 Октября, д. 11,

тел. (48131) 4-11-50 E-mail:press@vyazma.ru