i-reseption-bnr

 

invpass
 

agrokoop

ruferma

Баннер

Я люблю тебя, Вязьма!

Есть такая профессия - Родину защищать!
Добавил(а) Пресс-служба   
18.02.16 14:37
765Президент Кравчук требовал, чтобы Черноморский флот принял присягу Украине. Адмирал Касатонов ответил: «Нет!» Дрогни Касатонов, и янки бы уже лет пятнадцать как в Крыму сидели. Вся новейшая история России по-другому бы пойти могла. Не дрогнул, уберёг.
Адмирал Игорь Касатонов:
- Кравчук требовал, чтобы 3 января 1992-го Черноморский флот принял присягу Украины. Вместе со всей группировкой бывших советских войск, насчитывавшей семьсот тысяч человек. Я этого делать не стал, сжег мосты, объявив 4 января флот российским и сказав, что подчиняться будем министру обороны СССР Евгению Шапошникову и командующему ВМФ Владимиру Чернавину.
Отдельно подчеркнул, что черноморцы обязуются уважать законы государства, на территории которого находятся, готовы сотрудничать с министерством обороны Украины. Но - без принятия присяги. Доходило до реальных угроз вплоть до похищения и охрану усилили.
567Рядом со мной находились два прапорщика, морские пехотинцы. Если выезжал из Севастополя, брал дополнительно машину с автоматчиками. Обстановка была непростая, что и говорить.
В Поти, например, средь бела дня местные джигиты напали на штаб морской бригады, положили на пол дежурную смену, вскрыли оружейную комнату и стали выносить автоматы и пистолеты. В это время комбриг с замполитом возвращались с обеда и увидели «картину маслом». Александр Цубин, командир, не растерялся, выхватил табельное оружие и открыл огонь на поражение. Убил одного, второго, ранил еще двоих, остальные побросали мешки и разбежались. Но и комбриг получил пулю. А замполит как стоял в оцепенении, так и остался. Ночью мы эвакуировали Александра Сергеевича в госпиталь Севастополя. Советские ордена уже отменили, новые еще не придумали, поэтому я наградил Цубина деньгами. Выдал тысячу рублей на восстановление здоровья. Приличная сумма по тем временам! Лишь года через три комбриг получил орден Мужества.
И в Крыму «радостей» хватало. Севастопольский горсовет первым на полуострове поднял украинский флаг, местное управление КГБ перешло в подчинение Киеву, стало именоваться СБУ - Службой безпеки - и принялось работать против меня, разлагая флот изнутри, вербуя офицеров и матросов, составляя списки готовых принять присягу по второму кругу... Я понимал, что ждать нельзя, ведь в случае промедления мог сработать принцип цепной реакции: камешек покатился, а за ним - лавина...
России есть чем гордиться. Пока у неё есть такие сыны, Россия непобедима!
Адмирал народного флота
Все-таки в жизни весьма редко происходят простые совпадения. Лейтенант Цубин, выпускник старейшего в России Ленинградского высшего военно-морского учебного заведения, попал по распределению на корабль-новостройку - ВПК «Николаев». Именно здесь предстояло проходить полноценное становление как морского офицера. Но и первая комбриговская должность Александра Сергеевича пришлась именно на Николаев, город корабелов, где даже центральная улица называется Большая Морская. Часть строящихся и ремонтирующихся кораблей в Николаеве стала для него первой, а время потом так распорядится, что и последней, чуть ли не «тихой заводью» за почти четыре десятка лет службы на флоте (остальные «тихими» отнюдь не являлись). Да и на стапелях, откуда получил путевку в жизнь его родной «Николаев», капитан первого ранга Цубин побывает еще не раз по долгу службы.
случайная встреча
«Тишина» была относительной, день командира бригады до предела заполнен заботами. Одновременно в конце 80-х годов прошлого века на заводах крупнейшего промышленного центра юга Украины находилось в ремонте и постройке одних только авианесущих кораблей три единицы - ПКР «Ленинград», ТАКР «Баку» и «Адмирал Кузнецов». Флот строился, ремонтировался, модернизировался.
Первое, что сразу же бросилось в глаза только назначенному на должность офицеру, - в городе, где созидалась боевая мощь морских рубежей страны, не праздновался День военно-морского флота. Где-то в начале 70-х во время военно-морского парада произошел несчастный случай, погиб моряк. По «старинной» традиции, обжегшись на молоке, начали дуть на воду. Оттого пятнадцать лет николаевцы смотрели по телевизору, как построенные ими же корабли демонстрируют мастерство владения оружием в Севастополе, Владивостоке, Калининграде, Североморске и других городах.
Капитан первого ранга Александр Цубин первым делом нашел понимание с местными властями - для Николаева последнее воскресенье июля обязано стать «красным днем календаря». Понятно, мероприятия проходили не столь масштабные, как во флотских столицах. Но и они принесли в избытке хорошего настроения и гордости за творение своих рук николаевским горожанам. А самая главная газета Советского Союза «Правда» даже напечатала о Дне военно-морского флота в Николаеве большой отчет, что было весьма знаменательно. Ведь торжества состоялись во многих приморских городах. Внимание же уделили именно городу корабелов.
Вскоре после флотского праздника, теплым летним вечером прогуливаясь по николаевской набережной с женой Галиной Николаевной, Александр Сергеевич вдруг подумал: насколько он счастливый человек. Тогда, много лет назад, на стажировке в Севастополе знакомство с молоденькой девушкой по имени Галя состоялось совершенно случайно. Причем первое назначенное свидание в назначенный час так и не состоялось. Александр перепутал троллейбусы, уехал совершенно в другую сторону. Галина подождала минут пять, даже немного разозлилась - мол, время только на ленинградского курсанта зря потратила, когда своих, севастопольских гардемаринов - аж два училища.
Настоящие встречи двух любящих сердец совершаются отнюдь не по прихоти обыденного случая. За ними всегда скрывается что-то непознанное, о чем не догадаться, не предугадать, не просчитать заранее.
Скажите, сколь велика была вероятность пятикурснику Александру в незнакомом городе, в несвободном состоянии стажировки вновь увидеть Галину? Думаю, один шанс из многих тысяч. Только он использовал именно свой шанс. Совершенно неожиданно молодые люди вновь встретились. После этого, наверное, не произносят вслух вопросов вроде: а как нам дальше быть со своим чувством?
Галина вскоре вопреки воле матери поехала на выпуск в высшее военно-морское училище (ВВМУ) имени М.В. Фрунзе, где в парадном строю стоял ее Александр. Впрочем, опереточные страсти в стиле «а родители против» не разыгрались. Из Питера Галина и Александр позвонили домой, попросили маму, будущую тещу, сходить в загс и подать за них заявление. Ждать-то всего один месяц. А в Севастополь они решили приехать еще через недели две, пока же красоты Северной Пальмиры были для них предпочтительней моря, солнца севастопольских пляжей.
Галина Николаевна без остатка отдала себя семье, создала тот самый оазис благополучия и душевного спокойствия, где после дальних морей и бессонных вахт муж восстанавливал силы, черпал вдохновение и заряд бодрости для любимого дела всей жизни. Ведь даже на стезе командира корабля он достиг высшей точки, заняв по праву хозяина ходовой мостик крейсера «Адмирал Ушаков».
на берегах древней колхиды
Судьба только еще готовила испытания на прочность Александру Цубину, когда он спокойно гулял с женой по набережной близкого сердцу города.
В беседе с вице-адмиралом, теперь уже запаса, Цубиным припомнил разговор, произошедший летом 2003 года в г. Поти. Тогда СКР «Пытливый» прибыл с визитом в составе международного отряда кораблей в грузинский порт. На причале морского вокзала черноморцев встречали несколько потийцев, спрашивали, есть ли на борту те, кто служил здесь во времена единой страны и флота. Кто-то из них поинтересовался: как сейчас поживает капитан первого ранга Цубин, командир бригады, как у него сложилась судьба? Так получилось, что мне довелось встретиться с Александром Сергеевичем накануне грузинской командировки. Так что на вопрос потийцев отвечал не понаслышке: у вашего прежнего комбрига все в порядке, недавно в звании вице-адмирала уволился в запас.
- Надо же, ведь сам-то он из простой семьи, настоящий народный адмирал, - с уважением в голосе произнесла одна из встречавших черноморский корабль женщин.
С Грузией у адмирала связаны самые тяжелые воспоминания. Именно там он после службы в Николаеве лицом к лицу столкнулся с предательством, трусостью и, как в противовес им, ощутил силу духа русского моряка.
Командующий Черноморским флотом адмирал Михаил Хронопуло как руководитель оказался в трудном положении. На рубеже 90-х годов вокруг нашей базы в Поти сложилась крайне неблагополучная обстановка. Парад суверенитетов здесь проходил под красивые речи местных политиканов, в кои нет-нет да и вкраплялись звуки автоматных очередей бандитских разборок. Оружие и корабли, материальные средства, топливо оказались вожделенной мечтой для «оппозиции», коя уже дорывалась до власти. При попытке захвата склада погиб один из стрелков вневедомственной охраны, грузин по национальности. За мужество герой был награжден орденом Красной Звезды. Впрочем, на его родине уже в чести были другие «герои». В таких условиях уже год бригада ОВРа в Поти находилась без командира. «Желающих» добровольно отправиться в регион, где нет ни мира, ни войны, но стреляют и вот-вот загорится пламя конфликта, не наблюдалось.
Николаевский комбриг с предложением командования поменять должность и отправиться на совсем не благодатные берега древней Колхиды вначале не соглашался. Но приказ есть приказ. Галина Николаевна в очередной раз паковала вещи, собираясь в дорогу.
Всего не рассказать, какие испытания выпали на долю удаленной от Севастополя частицы флота. Вскоре, реально оценив обстановку, капитан первого ранга Цубин пришел к жестокому по своей правде выводу. Бригаде на уже горящей грузинской земле не удержаться. Необходимо спасать то, что еще можно спасти. После событий августа 1991 года, осенью, комбриг принял решение отправить для безопасности семью в Севастополь. О напряжении тех месяцев дочь Наташа вспоминает по отцовским звонкам домой из Поти Он то просил мать вернуться, то категорически запрещал ей даже думать о приезде.
20 января 1992 года автоматная очередь в упор прошила командира потийской бригады охраны водного района. За минуту до нее русский капитан первого ранга свалил выстрелом из штатного «Макарова» одного из вооруженных грабителей, ранил второго. Но пистолет против «Калашниковых» - далеко не равный поединок. Чуть позже он узнал: оперативный дежурный сдался бандитам без боя. Грузины, кстати, у него не посчитали необходимым даже изъять пистолет...
Впрочем, не на одном трусе свет сошелся клином. В бригаде нашлось достаточно воинов, настоящих моряков, кои сумели организовать оборону. «Овровцы» даже перешли в контратаку, гранатами и огнем из всех видов оружия восстановили законный порядок на неотъемлемой части уже несуществующего государства. Скрипевший зубами от боли на импровизированном операционном столе в собственном кабинете комбриг относительно «подчиненного» выразился непечатно...
новое назначение
После лечения в госпитале Александр Цубин получил назначение начальником штаба Крымской военно-морской базы (ВМБ). Обстановка в Новоозерном была критической. Украинские спецслужбы уже с осени начали подготовку к переподчинению крупнейшей после Севастополя базы «спорного» флота. Два года в Грузии приучили Александра Сергеевича никому не верить на слово. Тем паче в возглавляемом им штабе большинство оказались без пяти минут перебежчиками, кои купились на богатые посулы заезжих эмиссаров. «Нарыв* назрел где-то к апрелю. Нашлись честные офицеры, они не стали скрывать очевидного факта - командир ВМБ уже принял присягу на верность новой власти, уже назначен руководителем новообразования в Причерноморском регионе - ВМС Украины.
Звонок командующему Черноморским флотом адмиралу Игорю Владимировичу Касатонову состоялся в нарушение всей субординации. Действовать таким образом требовала ситуация. Начальник штаба при еще действующем командире ВМБ доложил о состоявшемся переприсягании.
- Вы отвечаете за свои слова? - последовал вопрос адмирала Касатонова.
Ответ последовал утвердительный. Распоряжения командующего Черноморским флотом были предельно лаконичны: «Контр-адмирал Цубин, вам надлежит находиться неотлучно в кабинете, ни с кем не общаться, по возможности обеспечить себя вооруженной охраной». Потом последовал звонок в кабинет, адмирал Касатонов приказал принять на себя командование базой.
Потом выяснилось: именно в эти минуты проходил Военный совет Черноморского флота, на нем присутствовал и командир Крымской ВМБ. Игорь Владимирович, человек волевой и решительный, прямо, что называется в лоб, задал ему вопрос: «Правда или нет, что вы назначены командующим военно-морскими силами независимого государства?» Тот не посмел отрицать.
Дальнейшие события развивались стремительно. Подразделения береговых войск выдвинулись в гарнизон. Корабли из Севастополя прибыли в Новоозерное для поддержки составной части флота, не желавшей оказаться разменной картой в давно спланированной политиканами игре. Из соединения десантных кораблей контр-адмирала Николая Михальченко были направлены даже оперативные дежурные, ведь штаб базы оказался после всех событий скорее структурой номинальной...
адмирал запаса
Четыре года, до цивилизованной передачи сооружений и причалов в Донузлаве, вице-адмирал Цубин командовал военно-морской базой. Начальник его штаба - сослуживец еще по соединению надводных кораблей контр-адмирал Евгений Орлов именно здесь приобрел необходимый опыт, который будет впоследствии востребован при создании практически с нуля инфраструктуры Новороссийской военно-морской базы…
Мы долго говорим с адмиралом. Боль в его сердце за потерянные без боя корабли и причалы чувствуется даже через года. Впрочем, в той ситуации вряд ли кто-то смог бы сделать больше, чем Александр Сергеевич Цубин. Адмирал народного флота, с вяземским, с самым что ни на есть народным происхождением, без протекций, силой способностей и целеустремленности достиг немалых высот в служебном положении. До сих пор в семейном архиве хранится видеокассета, где Президент России Владимир Владимирович Путин вручает ему заслуженную награду. Он вместе с женой счастлив в детях и внуках. В службе и жизни не осталось невзятых высот; уважение, неподдельное, искреннее, черноморцев осталось с ним и после того, как сменил флотскую тужурку на гражданский костюм.

Александр Чеботарев.

Последнее обновление 18.02.16 14:46
  404 Not Found

Not Found

The requested URL /plugins/content/GlossyAccordionMenu/Glossy.php was not found on this server.

 

primaryImage

 genplan

 prjplanimez

 infdlzzastr

 Water 2

epgu

 bannervshp

 bannermvd

 invest portal

 dep invest

 monprice

 zarpl

 predpensioner

 yarmarka

 biznav

 fond

 fe46ec3126c022c46778a9c84d1eedea

 cpp

trateg in

opros effect

opros

teldov

vyazmatv2

 virtual

 banner na sayt 2

dobrsmol

thumb 34925 news excursion

 

Banner 120x90

 centr

  mai2

 Официальный сайт РФ для размещения информации о учреждениях

Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов

yfns

invest_portal2

MFC

noso

Союз производителей Смоленщины

Памятка

___ 

soldatu_pobedu

___-_231

 

8-800-200-19-01
номер "телефона доверия" Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области. Режим функционирования "телефона доверия" круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.

Администрация муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области» сообщает, что: - по фактам коррупционных проявлений в Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4(48131) 2-48-14. Режим функционирования данного «телефона доверия» круглосуточный; - по фактам осуществления гражданами трудовой деятельности у работодателей без надлежащего оформления документов, а также фактам выплаты работодателями заработной платы «в конверте» на территории муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4 (48131) 4-20-84. Режим функционирования данного «телефона доверия»: в рабочие дни с 8 часов  до 13 часов и с 14 часов до 17 часов.

 

 

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ
В Смоленской области возобновила работу «горячая линия» для мигрантов, нуждающихся в получении консультаций. Консультации предоставляет Председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Смоленской области, юрист Смоленского регионального пункта юридической сети правовой помощи вынужденным переселенцам и беженцам межрегиональной общественной организации правовой центр «Мемориал» - Соляников Михаил Иванович.

раб тел.: (4 812) 38-23-19
(с 10.00 до 18.00, вторник, четверг)

моб тел.: 8 960-582-01-81

тел. горячей линии:

(4 812) 35-39-34

(с 10.00 до 18.00, рабочие дни)

e-mail: abm-947@sci.smolensk.ruа

 

 

Яндекс цитирования

Адрес: 215110, г. Вязьма, ул. 25 Октября, д. 11,

тел. (48131) 4-11-50 E-mail:press@vyazma.ru