i-reseption-bnr

 

Я люблю тебя, Вязьма!

 

invpass

 

 

Баннер
Результаты деятельности судебных приставов-исполнителей Вяземского РОСП в 2012г.
04.03.13 10:37

Результаты деятельности судебных приставов-исполнителей Вяземского РОСП в 2012г.

Судебные приставы в представлении многих – люди суровые. Они взымают штрафы, выселяют из квартир, арестовывают имущество. Столкнуться с ними боятся все. А вместе с тем, это одна из важных профессий. Ведь суд только выносит решения, и без судебных приставов они останутся не больше чем бумагой.

Так в 2012г. работа Вяземского РОСП УФССП России по Смоленской области была направлена на повышение эффективности исполнения решений судов всех уровней обеспечения установленного порядка деятельности судов, осуществления полномочий дознания и административной  юрисдикции.

В Вяземском районном отделе судебных приставов в 2012г.  находилось на исполнении 20145 исполнительных производств на общую сумму 427201,00тыс.руб.  Всего окончено 14347 исполнительных производств на общую сумму 175209,00тыс.руб.

Остаток исполнительных производств на конец отчетного периода составил 5700 исполнительных производств на сумму 240244,00тыс.руб. Также в отчетном периоде находилось 838 исполнительных производства с требованиями неимущественного характера должниками по которым выступают муниципальные образования, юридические и физические лица, из них 19 исполнительных производств о предоставлении жилья гражданам. По исполнительным производствам данной категории судами предоставляется отсрочка исполнения.

Так же в связи, с неисполнением исполнительных документов неимущественного характера должником по которым является Администрация Вяземского городского поселения вынесено 19 административных штрафов по ст.17.15КоАП на сумму 420,00тыс.руб.

Данная мера привлечения к административной ответственности является действенной. Так в результате деятельности судебных приставов-исполнителей Вяземского РОСП в 2012г.было исполнено 11 исполнительных документов о предоставлении жилья гражданам и детям сиротам оставшихся без попечении родителей.

Главной и приоритетной деятельностью судебных приставов-исполнителей Вяземского РОСП является взыскание алиментов, так как является прямым обеспечением прав ребенка на получение содержания от своих родителей, обеспечением его интересов, всестороннего развития, его будущего.

Так в Вяземском РОСП УФССП России по Смоленской области в 2012г.было окончено исполнительных производств по алиментным платежам 827 (АППГ 2011г-773) из них фактическим исполнением 81 ИП, направлено копий исполнительных производств в организацию для исполнения 586, прекращено 30 ИП, отозвано 130.

На конец отчетного периода находилось 63 ИП данной категории по которым оплата алиментных платежей производится в добровольном порядке.

Требования исполнительных документов о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению и удовлетворяются в первую очередь.

Взыскание алиментов производится со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения:

  • с суммы, начисленной по тарифным ставкам, должностным окладам, по сдельным расценкам;
  • со всех видов доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам;
  • с премий, имеющих регулярный или периодический характер;
  • с оплаты за сверхурочную работу;
  • с зарплаты, сохраняемой во время отпуска и т.п.

Удержание алиментов также производится со всех видов пенсий, со стипендий, с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице, по беременности, с доходов от предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

Удержание алиментов производится с денежного довольствия, получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц.

Размер удержаний задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей из заработной платы и иных видов доходов должника по нескольким исполнительным документам не может превышать 70%.

Размер задолженности по алиментам определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал, либо не были предоставлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам производится судебным приставом-исполнителем, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Уголовная ответственность в сфере алиментных отношений является крайней и самой строгой мерой ответственности за нарушение алиментных обязательств. Она установлена ст. 157 УК РФ за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей. За 12 месяцев 2012г. Вяземским районным отделом возбуждено 46 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков, в рамках 12 исполнительных производств о взыскании алиментов должники дважды привлекались к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ.

При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ. За 12 месяцев 2012г. в Вяземском РОСП было вынесено 8 постановлений о временном ограничении на выезд из РФ в отношении должников по алиментным обязательствам.

Организация работы по розыску должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов осуществляется судебным приставом-исполнителем по розыску.Так в 2012г. было вынесено 34 постановления о розыске должников по алиментным обязательствам, из них 32 розыскных дела прекращено в связи с розыском.

С целью своевременного исполнения требований исполнительных производств данной категории были осуществлены проверки бухгалтерий как в рамках оконченных так и в рамках неоконченных исполнительных производствах из них 26 по инициативе судебного пристава-исполнителя, 31 по заявлениям взыскателей. В результате  проверок было привлечено 6 должностных лиц к административной ответственности за несвоевременное возвращение исполнительных документов.

В 2012г. судебными приставами-исполнителями было привлечено 28 должников по ч.1ст.17.14КоАП за несвоевременно предоставление сведений о месте трудоустройства.

Каждый должник должен задуматься над тем, что недодать чужому ребенку плохо, а уж своему – преступление!!
Взыскание налогов и страховых взносов в бюджеты всех уровней так же является важной работой судебных приставов-исполнителей Вяземского районного отдела.

Если индивидуальный предприниматель, юридическое и физическое лицо (должник) не выполняет требования принятого в отношении него судебного решения, актов различных ведомств и должностных лиц, в частности, постановлений налоговой службы, Пенсионного фонда, фонда социального страхования, к нему могут быть применены меры принудительного взыскания. Порядок и условия принудительного исполнения определяет Федеральный закон об исполнительном производстве от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Одним из эффективных механизмов взыскания задолженности с должников  является взаимодействие МРИ ФНС №2 по Смоленской области, Пенсионного фонда РФ в г.Вязьма, ФСС и Вяземского РОСП УФССП России по Смоленской области.

Так, в Вяземском РОСП на исполнении находится более 3485 исполнительных документов о взыскании  задолженности по налогам и сборам, страховым взносам на сумму свыше 57418,00тыс.руб.

Основной причиной возвращения исполнительных документов без исполнения взыскателям является отсутствие у должников имущества, на которое может быть обращено взыскание, отсутствие организаций и индивидуальных предпринимателей по месту регистрации, залог организациями и индивидуальными предпринимателями имеющегося имущества по договорам кредитования.

В целях повышения эффективности взыскания обязательных  платежей  проводятся  совместные выезды судебных приставов-исполнителей и представителей налоговой инспекции, пенсионного фонда, фонда социального страхования  по юридическим адресам организаций-должников и индивидуальных предпринимателей, систематически организовываются  совместные  рейды  сотрудников Вяземского РОСП, МРИ ФНС №2 по Смоленской области, ОГИБДД и СМИ. Также судебными приставами-исполнителями осуществляются выходы в утренние и вечерние часы по месту жительства должников.

В целях обеспечения исполнения исполнительных документов по взысканиям задолженности перед бюджетом судебный пристав –исполнитель одновременно с возбуждением исполнительного производства накладывает арест на имущество должника согласно ст. 80 Закона "Об исполнительном производстве".

Ежемесячно Вяземским РОСП проводится сверка статистических показателей по количеству исполнительных документов находящихся на исполнении в структурном подразделении и сумм перечисленных в бюджет.

Организации, имеющей задолженность по обязательным платежам в бюджет, не стоит забывать, что денежные средства на ее расчетных счетах в банках не являются единственным активом, на которые судебные приставы - исполнители могут обратить взыскание для обеспечения погашения задолженности перед бюджетом, так же обращается взыскание на  имущество принадлежащего организации-должнику и все активы которыми располагает организация.

При отсутствии сведений о месте нахождения должника (его имущества) судебный пристав-исполнитель выносит постановление о розыске должника (его имущества). При обнаружении должника (его имущества) расходы по розыску взыскиваются с должника с последующим возмещением расходов федеральному бюджету.

В результате деятельности судебных приставов-исполнителей Вяземского РОСП УФССП России по Смоленской области взыскано и перечислено в бюджет более 32237,00тыс.руб. обязательных платежей.

Взыскание задолженности по оплате  коммунальных платежей является важнейшей задачей  Вяземского районного отдела , поэтому руководство отдела развивает контакты с управляющими компаниями жилищно-коммунального комплекса, а также с центрами занятости для трудоустройства должников.

Так в 2012г в Вяземском  РОСП  на исполнении находилось  3997 исполнительных документов  о взыскании  задолженности в пользу предприятий  ЖКХ  на сумму 43855 тыс. руб., всего окончено 2177 исполнительных производства на общую сумму 21260 тыс. руб., реальным исполнением окончено 1000 исполнительных производства  на общую сумму 9265 тыс. руб., с актом  о невозможности  взыскания окончено 568 исполнительных  производств на сумму 4844 тыс. руб., остаток

исполнительных производств составляет 1820 исполнительных производств на общую сумму 20835 тыс. руб.

За тепло и свет перестают платить, как правило, те, с кого взять практически нечего. Иногда долги набегают и у богатых людей, но здесь дело нередко в забывчивости. Если напомнить, сразу заплатят. Еще есть принципиальные неплательщики, которые считают, например, что их плохо обслуживают, а потому платить не за что. С такими отдельный разговор.

Но все же основная головная боль коммунальщиков люди, чья жизнь катится вниз. Они пьют, не работают и не платят. У каждого в отдельности долги небольшие, но в масштабах страны набегают миллиарды.

Когда же по-хорошему с должниками не получается, приставы могут применить и строгие меры: наложить арест на банковский счет, ограничить право выезда за пределы страны, направить исполнительный лист по месту работы для принудительного удержания части зарплаты должника и т.д.

Самая крайняя мера при взыскании долгов по коммунальным услугам - это арест имущества и выселение. В Вяземском РОСП в 2012г. произведено арестов имущества должника 44 на 120 тыс. руб., вынесено 26 постановлений о временном ограничении на выезд должника из РФ.

Гражданам, которые не хотят расставаться с нажитым имуществом в принудительном порядке или доплачивать в казну исполнительский сбор за неисполнение решения суда, следует позаботиться об уплате долгов в кратчайшие сроки и впредь их не накапливать.

Юридическим и физическим лицам необходимо знать, что исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства (ч. 1 ст. 112 Закона об исполнительном производстве).

Размер исполнительского сбора установлен в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации.

В 2012 году на принудительном исполнении в структурном подразделении находилось свыше 1150 исполнительных производств, подлежавших исполнению по взысканиям денежных средств в пользу кредитных организаций, на общую сумму более 82160,00тыс. рублей. Не смотря на общую экономическую стабилизацию в стране и роста реальных доходов населения, количество недобросовестных заемщиков растет. Судебными приставами-исполнителями за прошедший год  окончено и прекращено свыше 567 исполнительных производств данной категории. Взыскано кредиторской задолженности более 14047,00тыс.руб.

В целях повышения эффективности взаимодействия Вяземского районного отдела  с кредитными учреждениями организовываются и проводятся совместные рабочие совещания. На совещании обсуждаются наиболее актуальные вопросы правоприменительной практики и принимаются решения по минимизации имеющихся проблем.

Гражданам и организациям следует тщательно думать перед тем как обращаться в кредитные организациями с заявлениями о выдачи кредитов, так как необходимо помнить об уголовной ответственности по ст.177 УК РФ, предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Ведь возвращать всегда приходится больше, чем было взято!  Надо всегда правильно рассчитывать свои доходы и свои возможности!

Так за злостное уклонения от уплаты кредиторской задолженности дознавателями Вяземского РОСП в 2012г. было возвуждено одно уголовное дело по ст.177УК РФ.

Долги похожи на всякую другую западню: попасть в них весьма легко, но выбраться довольно трудно, так, что долги необходимо погашать своевременно и не накапливать!

 

 

  404 Not Found

Not Found

The requested URL /plugins/content/GlossyAccordionMenu/Glossy.php was not found on this server.

 

primaryImage

 genplan

 prjplanimez

 infdlzzastr

 EDG

epgu

 bannervshp

 bannermvd

 invest portal

 dep invest

 monprice

 zarpl

 yarmarka

 biznav

 fond

 fe46ec3126c022c46778a9c84d1eedea

 cpp

trateg in

opros effect

opros

teldov

vyazmatv2

 virtual

 banner na sayt 2

dobrsmol

thumb 34925 news excursion

 

Banner 120x90

 centr

  mai2

 Официальный сайт РФ для размещения информации о учреждениях

Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов

yfns

invest_portal2

MFC

noso

Союз производителей Смоленщины

Памятка

___ 

soldatu_pobedu

___-_231

 

8-800-200-19-01
номер "телефона доверия" Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области. Режим функционирования "телефона доверия" круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.

Администрация муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области» сообщает, что: - по фактам коррупционных проявлений в Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4(48131) 2-48-14. Режим функционирования данного «телефона доверия» круглосуточный; - по фактам осуществления гражданами трудовой деятельности у работодателей без надлежащего оформления документов, а также фактам выплаты работодателями заработной платы «в конверте» на территории муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4 (48131) 4-20-84. Режим функционирования данного «телефона доверия»: в рабочие дни с 8 часов  до 13 часов и с 14 часов до 17 часов.

 

 

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ
В Смоленской области возобновила работу «горячая линия» для мигрантов, нуждающихся в получении консультаций. Консультации предоставляет Председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Смоленской области, юрист Смоленского регионального пункта юридической сети правовой помощи вынужденным переселенцам и беженцам межрегиональной общественной организации правовой центр «Мемориал» - Соляников Михаил Иванович.

раб тел.: (4 812) 38-23-19
(с 10.00 до 18.00, вторник, четверг)

моб тел.: 8 960-582-01-81

тел. горячей линии:

(4 812) 35-39-34

(с 10.00 до 18.00, рабочие дни)

e-mail: abm-947@sci.smolensk.ruа

 

 

Яндекс цитирования

Адрес: 215110, г. Вязьма, ул. 25 Октября, д. 11,

тел. (48131) 4-11-50 E-mail:press@vyazma.ru