i-reseption-bnr

 

Я люблю тебя Вязьма!

 

pasport2011

 

 

Баннер
Управление по делам ГО и ЧС г. Вязьмы лучшее в области
Добавил(а) Пресс-служба   
02.02.10 16:23

22 января 2010 года заместитель Губернатора Смоленской области председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Г.П. Гомонов провел расширенное заседание по подведению итогов деятельности подсистем российской системы ликвидации ЧС в Смоленской области и выполнению мероприятий гражданской обороны в 2009 году.

Не случайно в ходе заседания был заслушан доклад заместителя Главы МО «Вяземский район» В.В. Крылова о работе Управления по делам ГО и ЧС в Вяземском районе. Решением Смоленской областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности муниципальному учреждению «Управление по делам ГО и ЧС г. Вязьмы» (начальник В.В. Макаров) присуждено первое место по итогам деятельности Смоленской областной подсистемы РСЧС по решению задач гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2009 году. Награжден также дипломом первой степени спасательный отряд (начальник А.А. Кузьмин) муниципального учреждения «Управление по делам ГО и ЧС г. Вязьмы», который стал победителем среди аварийно-спасательных формирований Смоленской области. Об их деятельности и рассказывается на этой странице газеты «Вяземский вестник».
Администрация муниципального образования «Вяземский район» работая по выполнению основных полномочий, определяет направления развития по стратегически важным вопросам. В число  приоритетных направлений работы Администрации вошло Управление ГО и ЧС. Так, по инициативе Администрации МО «Вяземский район» в 2009 году дополнительное финансирование муниципального учреждения «Управление по делам ГО и ЧС г. Вязьмы Смоленской области» из районного бюджета, которое составило около 700 тыс. рублей (что почти в 3 раза больше по сравнению с 2007 г.), позволило Управлению динамично развиваться. Благодаря дополнительному увеличению бюджета, сегодня «Управление по делам ГО и ЧС» оснащено современным оборудованием и техникой, штат  сотрудников составляет 44 человека.
В состав управления входят: аварийно-спасательный отряд в количестве 16 человек, оснащенный современными автомобилями «Максус» и УАЗ, оборудованными системой СГУ для оповещения населения. Аварийно-спасательный отряд оснащен специальными инструментом, в том числе новейшим, таким как твинкатор - способным резать без смены дисков дерево, метал, бетон.  Имеются пилы импортного производства, моторная и надувная лодка, спасательные круги и жилеты, бинокли, мегафоны, УКВ радиостанции малого радиуса действия, сотовый телефон, слесарный инструмент, альпинистское снаряжение, оборудовано помещение для несения службы спасателями отряда.
Личный состав АСО обучен, имеет зимнюю и летнюю спецодежду. В 2009 году он прошел лицензирование и заступил на круглосуточное дежурство. Готовность к выезду дежурной смены две минуты. Дежурная смена спасателей в 2009 году выезжала по вызовам экстренных служб и жителей района 485 раз. За этот период спасено 40 человеческих жизней.
На базе пункта управления по делам ГО и ЧС г. Вязьма создана единая дежурно - диспетчерская служба. Дежурная смена состоит из двух человек: оперативного дежурного пункта управления и оперативного дежурного ЕДДС. Штат пункта управления 11 человек. Начальник пункта управления, 5 оперативных дежурных пункта управления и 5 оперативных дежурных ЕДДС. В состав пункта управления входит подвижной пункт управления радиостанция Р-142 на базе автомобиля ГАЗ-66 (он же является автомобилем оперативной группы КЧС и ОПБ). ЕДДС имеет в своем распоряжении следующие средства связи: систему передачи данных (электронная почта) в мультисервисной сети Интранет Администрации Смоленской области и телефонный канал сети «Меридиан», обеспечивающий связь с информационным центром ЦУКС ГУ МЧС России по Смоленской области, KB связь с Главным управлением МЧС России по Смоленской области; телефон АТС. Оперативный дежурный ЕДДС организует тесное взаимодействие с диспетчерами экстренных служб, одиннадцатью управляющими компаниями и пятью предприятиями, обеспечивающими жизнедеятельность района.
В настоящее время управление готово выполнить работы по установке аппаратуры «Регион-120» и принять на себя единый телефон службы спасения 112. В состав Управления входят курсы гражданской обороны, имеющие в штате 2 человека.
Помещение, где проводятся занятия оснащено техническими средствами - телевизором, двумя видеоплеерами, компьютером, ноутбуком, мультимидийной системой. Имеется большое количество учебных фильмов, в том числе два фильма, в которых рассказывающих о работе Управления. Курсы ГО благодаря имеющейся учебной базе в 2010 году стали обучать 12 категорий слушателей в количестве 516 человек. Из 8 категорий слушателей - 405 человек ранее обучались в УМЦ г. Смоленска. Обучение в г. Смоленске этой категории проводится бесплатно, но вот проезд, проживание и суточные деньги этим людям надо выплачивать или из бюджетов муниципальных образований или из бюджетов предприятий и организаций. Сумма расходов на командировки этой категории очень большая. Взяв обучение этих людей на себя, управление по делам ГО и ЧС г. Вязьмы, этим сэкономило часть бюджетных и денег предприятий. В благодарность за это предприятия закупили для курсов часть оборудования.
И последнее, говоря об оснащенности отделов Управления, можно сказать, что здесь все рабочие места оборудованы персональными компьютерами, которые сейчас будут соединены в сеть с набором необходимой оргтехники. А теперь о главном: как удалось за три года достичь такой оснащенности Управления? Всё очень просто. Были взяты на себя по разрешению Главы муниципального образования часть полномочий по вопросам ГО и ЧС и созданию профессиональных АСФ у городского и 22 сельских поселений. Из бюджета муниципального образования Вяземского городского поселения выделены средства на содержание 5 спасателей, а из бюджетов сельских поселений средства на техническое оснащение Управления.
На развитие Управления используются и внебюджетные средства. Имея оснащенное и аттестованное профессиональное АСФ заключены договора с муниципальным образованием «Темкинский район» Смоленской области на оказание платных услуг аварийно-спасательным отрядом, кроме этого заключили договора по оказанию платных услуг АСО с четырьмя предприятиям города. Управлению оказывается спонсорская помощь предприятиями и организациями, частными предпринимателями.
Введен режим экономии: перевели административное здание в муниципальную собственность и перестали платить за него арендную плату; вместо использования междугородней телефонной сети для обмена информацией с областными структурами используется канал мультисервисной сети Интранет Администрации Смоленской области; купили оперативному дежурному и дежурной смене АСО сотовой телефон и сократили оплату за междугородние переговоры; поставили пластиковые окна и сократили расход электроэнергии.
Оказывает помощь в оснащении Управления Глава МО «Вяземский район». Так в 2008 году в связи с распространением бешенства на территории района решением КЧС и ОПБ была закуплена английская печь А-850 по утилизации биологических отходов и передана на баланс Управления. Произведена ее наладка и пробная утилизация биоотходов. Сгорание происходит без дыма и запаха. Для района отпала необходимость строительства дорогостоящих биотермических ям. Для Управления появилась возможность получения дополнительных средств за предоставленные услуги сельхозпредприятий по утилизации биологических отходов.
Благодаря технической оснащенности создан фундамент, с которого открываются широкие перспективы развития Управления. Дополнительное материальное стимулирование труда работников повысило желание людей работать, укрепило трудовую дисциплину, исключило текучесть кадров. Все это стало возможным благодаря большой помощи со стороны Главы, администрации муниципального образования «Вяземский район». В 2008 году на оснащение аварийно-спасательного отряда было выделено 694,7 тысяч рублей. Это в 3 раза больше, чем в 2007 году. Работники Управления стремятся всё делать, для того чтобы в любой момент была оказана помощь населению, предприятиям и организациям в ликвидации любой чрезвычайной ситуации.


БУДНИ СПАСАТЕЛЕЙ
Поисково-спасательный отряд, руководимый А.А. Кузьминым муниципального учреждения «Управление по делам ГО и ЧС г. Вязьмы» является самым лучшим из родственных отрядов Смоленской области, в него входят 16 человек. Этот отряд оснащен специальной техникой и оборудованием для оказания экстренной помощи при различных чрезвычайных ситуациях.
Немало добрых дел на счету спасателей. Им приходилось оказывать экстренную помощь людям при совершении дорожно-транспортных происшествий, вытаскивать из искореженных автомобилей пострадавших, оказывать первую медицинскую помощь и доставлять в центральную районную больницу тех водителей и пассажиров, которые находились в тяжелом состоянии. Десятки спасенных жизней уже на счету поисково-спасательного отряда.
В осенний период минувшего года много было случаев, когда вязьмичи, собирая грибы в лесу, теряли ориентиры и не могли самостоятельно выйти из лесного массива. И здесь спасатели приходили на помощь людям, разыскивали заблудившихся в лесу людей и доставляли их к родному крову.
Каждую неделю в газете «Вяземский вестник» публикуются сводки управления по делам ГО и ЧС города Вязьмы. И в каждой сводке ярко отражена конкретная деятельность спасателей, их добрые дела. Спасатели не раз выезжали на различные улицы города, чтобы убрать с проезжей части упавшие во время сильных ветров деревья. Сообщали дежурным милиции и военкомата об обнаружении взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Многим квартиросъемщикам помогли спасатели по вскрытию дверей. Каких здесь только причин не бывает! То старушка, уходя в магазин захлопнула дверь и английский замок сработал, а ключи оказались на вешалке в прихожей, то маленький ребенок, находясь один в квартире, случайно закрыл дверную задвижку, а родители с ключами не могут открыть дверь. В минувшем году такие звонки поступали от квартиросъемщиков улиц Полевая, Докучаева, Московской, Строителей, Маяковского, Машинистов и других. Не будем считать сколько таких звонков об оказании помощи по вскры­тию дверей поступило за прошлый год, скажу только что рекорд­ной является одна неделя, когда поступило 44 звонка. Спасатели принимали участие и в усыплении бешеной собаки и бешеной лисы, которая отважилась придти даже в город.
То, что спасатели мужественные люди, все, конечно, знают. А вот то, что они еще имеют добрые сердца, я узнал совсем недавно, когда встретился с начальником поисково-спасательного отряда А.А. Кузьминым и побеседовал с ним. Он рассказал о таком интересном факте. На речке Вязьма в черте города имеется полынья, где обитают дикие утки. В январские сильные морозы эта полынья стала заметно сужаться, что могло привести к гибели птиц.
Узнав об этом спасатели отряда 23 января текущего года пришли сюда и обкололи лед, увеличив полынью. Затем по своей инициативе они 26 января вновь оказались здесь и расширили плавательное пространство для диких уток. Вот такие благородные люди служат в поисково-спасательном отряде.

П. Юрьев, газета «Вяземский вестник»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нашли ошибку? Выделите и нажмите shift+enter.

 

primaryImage

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный сайт РФ для размещения информации о учреждениях

Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов

yfns

invest_portal2

MFC

noso

Союз производителей Смоленщины

___

ranh

soldatu_pobedu

___-_231

 

8-800-200-19-01
номер "телефона доверия" Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области. Режим функционирования "телефона доверия" круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.

8-48131-2-48-14
"телефон доверия" в Администрации муниципального образования "Вяземский район" Смоленской области,
ответственный - Татьяна Павловна Новикова

 

 

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ
В Смоленской области возобновила работу «горячая линия» для мигрантов, нуждающихся в получении консультаций. Консультации предоставляет Председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Смоленской области, юрист Смоленского регионального пункта юридической сети правовой помощи вынужденным переселенцам и беженцам межрегиональной общественной организации правовой центр «Мемориал» - Соляников Михаил Иванович.

раб тел.: (4 812) 38-23-19
(с 10.00 до 18.00, вторник, четверг)

моб тел.: 8 960-582-01-81

тел. горячей линии:

(4 812) 35-39-34

(с 10.00 до 18.00, рабочие дни)

e-mail: abm-947@sci.smolensk.ruа

 

 

Вход на почту

Яндекс цитирования

Адрес: 215110, г. Вязьма, ул. 25 Октября, д. 11,

тел. (48131) 4-11-50 E-mail:press@vyazma.ru