i-reseption-bnr

 

Я люблю тебя, Вязьма!

 

invpass

 

 

Баннер
 
Из истории Заводского сельского поселения
30.09.09 14:32

Глава МО Заводского с/п: Власова Нина Николаевна, 07.12.1960 г.р., образование высшее, СГПИ им К. Маркса

Адрес Администрации поселения: 215144, дер. Хватов Завод, Вяземский район, Смоленская область
Хватов завод, село Юхновского уезда, ныне Вяземский район, основано в 1797 году.
В то время на территории села Хватов Завод работала первая в центральной России фабрика кос, работала она не более 6 лет.
В 1811 году село было переименовано в Троицкое, но название не прижилось. На картах оставалось название Хватов Завод.
На территории расположена была церковь, а рядом школа, школа была церковноприходской., всего на территории школ было 6.
На территории во время ВОВ действовали подпольные госпитали: в деревнях Никольское, Дебрево, Селище, Седеряты, Переходы.
Самым крупным был госпиталь для советских раненых солдат в селе Хватов Завод. В 1969 году в с. Хватов Завод на доме, где располагался подпольный госпиталь, была установлена мемориальная доска с надписью:
« Здесь с октября 1941 по февраль 1942 года размещался подпольный госпиталь, организатором и руководителем его был фельдшер Васильев Аким Никонович, зверски расстрелянный фашистскими захватчиками».
1 .В дер. Хватов Завод расположено здание, где располагался подпольный госпиталь, 2.В центре дер.Хватов Завод установлен памятный знак в честь павших граждан в годы ВОВ по населённым пунктам, которые были в то время ( 22 населённых пункта- 291 надпись с фамилиями и инициалами) и надписью « Никто не забыт и ничто не забыто»,
З.В дер.Веригино на гражданском кладбище находится Братская могила захороненных красноармейцев павших в годы ВОВ 1941-1943 гг.,
4.Музей в Хватово Заводской школе дер. Хватов Завод,
5. Пруд в дер. Хватов Завод,
5. Музей в Путьковской школе дер. Путьково,
6.В центре дер. Путьково установлена мемориальная доска с надписью:
« Здесь захоронены Красноармейцы погибшие в окружении в 1941-1942гг. ряд. ДЕМИН С.К. ряд. КРУТЕНЕВ Е.С. ст. сержант КУРОЧКИН М.Е. ряд. ДЕТТДИ А.Ш. и 62 бойца и командира, чьи имена неизвестны».
Дер.Хватов Завод - административный центр Заводского сельского поселения Вяземского района Смоленской области, в состав поселения входит 15 населённых пунктов с численностью постоянно проживающего населения на 01.01.2009 года 435 человек.
Расположена деревня в юго-восточной части Вяземского района, находящаяся в 60 км от райцентра г. Вязьма, в 40 км от железнодорожной станции Семлёво и в 210 км от областного центра г. Смоленска.
Общая площадь в границах Заводского сельского поселения составляет: 35969 га ( 359,69 кв.км), площадь с поправочным коэффициентом составляет 35811га ( 358,11 кв.км).
Граничит муниципальное Заводское поселение с муниципальными образованиями (Юшковским, Калпитским, Поляновским, Семлёвским) и муниципальным образованием Угранский район

 

Наименование показателя

Ед. измерения

2007 год

Население

1.Численность населения поселения всего

чел.

444

в том числе в каждом населенном пункте поселения

чел.

д. Хватов Завод

179

д. Бабенки

5

д. Большие Лопатки

3

д. Малые Лопатки

4

д. Теплушка

5

д. Веригино

8

д. Матюшино

4

д. Годуновка

-

д. Дебрево

14

д. Никольское

1

д. Путьково

148

д. Б. Староселье

45

д. Иванково

6

д. Хмельники

12

д. Б. Петрово

10

2. Показатели естественного движения населения поселения:

чел.

- прирост (убыль)

-8

3. Показатели миграции населения поселения

чел.

- прирост (убыль)

-11

4. Возрастная структура населения поселения

чел.

- дети до 15 лет

46

- мужчины 16-59 лет

143

- женщины 16-54 лет

104

- население старше трудоспособного возраста

151

5.Численность занятого населения поселения

чел.

164

в том числе

- в промышленности

-

- в строительстве

-

- в сельском хозяйстве

5

- в науке

-

- в сфере обслуживания

20

- в прочих отраслях

139

Социально-культурный потенциал

11. Наличие объектов социально-культурного назначения

- дошкольных учреждений

-

- общеобразовательных учреждений

Хватово-Заводская основная школа школа (36 мест, учащихся – 6), работает 1 дошкольная группа при школе на 10 мест; Путьковская основная школа (30 мест, 11 учащихся)

- учреждений профессионального образования

-

- средне-специальных учебных заведений

-

- высших учебных заведений

-

- учреждений здравоохранения

Хватово-Заводской ФАП, Путьковский ФАП, Петровский ФАП, Дебревский ФАП

- учреждений культуры

Хватово-Заводской клуб-библиотека, Путьковский клуб-библиотека

- учреждений социального обеспечения

2 отделения связи в д. Хватов Завод и в д. Путьково, 3 магазина в д. Хватов Завод, в д. Путьково, в д. Староселье


Хватов Завод, ранее село Юхновского уезда, ныне Вяземского района, имеет богатую историю. В конце XVIII века, 27 октября 1797 г., император Павел I подписал указ Сенату, в котором пожаловал надворному советнику Венедикту Фатову «в поощрение к полезным заведениям» из казенных земель Смоленской губернии, Юхновского уезда «25 пустошей в вечное и потомственное владение к устроенной им фабрике кос». Но право на землю терялось в случае ликвидации фабрики.
Работала эта первая в центральной России фабрика кос не более шести лет. И уже в 1803 году у Фатова возник конфликт с юхновскими властями из-за ее бездействия. Было начато расследование, и дело «дошло в конце концов до Сената», откуда последовало решение: «Пожалованную землю отобрать в казенное ведомство, а крестьян и строения предоставить владельцу свести или продать».
В первые годы на заводе было занято 35 крепостных рабочих, а к началу XIX вена их уже было 96. В 1805 году в селе было 47 домов, в которых проживало 209 душ обоего пола. Кроме того, в окрестных деревнях проживало 336 душ, это были крепостные Фатова. В 1809 году за дело по продаже бывшего предприятия берется сын, надворный советник Иоанн Фатов. Комитет Министров отклонил как его предложения, так и претензии по разделу имущества родных братьев отца, купцов Григория и Петра Фатовых, и предоставил им возможность доказывать свои права через суд.
Уже к 1811 году село принадлежало Н.А.Ковалеву, переименовавшему его в Троицкое, но название не прижилось. На картах оставалось название Хватов Завод.
На левом берегу реки была церковь, а рядом - школа. Школа была церковно-приходской. Это означало, что а ней могли обучаться дети со всего церковного прихода. Приход был большим. Церковь посещали люди из многих деревень (не менее 30). Школа сначала была двухклассной. А в конце XIX века в школе уже было четыре класса. В школе было две классных комнаты, в каждой комнате занимались одновременно два класса. Работали два учителя. Основным предметом в школе был Закон Божий, вел его поп. Большинство детей в школе не учились, в первую очередь школу не посещали девочки, так как к этому возрасту (8-9 лет) их уже обучали дома ремеслу, главным образом прядению. Пряли в каждом доме с наступлением зимы и до весны. Пряли много. Семьи были большие (5-17 человек), всех нужно было одеть как в нижнюю, так и верхнюю одежду. Поэтому в школу больше приходили мальчики. В начале учебного года в школу приходило по 15-20 человек в класс. С наступлением осенних холодов посещаемость резко падала. А с наступлением зимы и сильных морозов еще больше происходил отсев детей из школы.
С 1917 по 1922 год школа практически не работала. После Октябрьской революции школа продолжала размещаться в церковной сторожке. Постепенно восстанавливалось разрушенное войной хозяйство. Люди потянулись к знаниям. Прибавилось в школе детворы. Тесно становилось в сторожке, и тогда в 1928 году было решено перевести школу в кирпичный двухэтажный дом бывшего помещика Ковалева, убрав из этого дома магазин, сельсовет, паровую мельницу.
В 1932 году школа была преобразована из начальной в неполную среднюю (НСШ), или по-другому называли школу ШКМ (школа колхозной молодежи). К этому времени мелкие единоличные крестьянские хозяйства объединились в колхозы. В каждой деревне был свой колхоз. К 1935 году на территории были следующие школы: Хватово-Заводская НСШ, Дебревская начальная, Никольская начальная, Веригинская начальная, Годуновская начальная, Костеревская начальная.
Настало такое время, когда все дети школьного возраста учились, получали неполное среднее образование. Оставалось безграмотным взрослое население. Главным образом это были женщины, девушки и редко мужчины. На плечи школы была возложена ответственнейшая задача - ликвидировать безграмотность среди взрослого населения (ликбез). Каждый учитель два раза в неделю ходил в свою закрепленную деревню обучать неграмотных. Занятия проводились вечерами. Неграмотные всей деревни собирались в одном большом доме, начинались занятия. Света было мало - на всю избу одна керосиновая лампа, подвешенная к потолку. Учились читать, писать, решать задачи. Некоторые женщины, имея грудных детей, не могли посещать коллективные занятия. К таким учителя ходили на дом, занимались индивидуально с каждым. Большую помощь в ликбезе оказывали учащиеся старших классов. Дети учили родителей. Так, за три-пять лет упорной и напряженной работы неграмотность на территории Совета была ликвидирована. Теперь перед школой была поставлена задача: продолжать обучение взрослого: населения до четырех классов.
В 1938 году школу из неполной средней преобразовали в среднюю. В 1940-1941 учебном году состоялся первый и единственный выпуск из десятого класса. Десятый класс окончил Иван Алименков из деревни Сельцо Всходского района, во время Великой Отечественной войны ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
22 июня 1941 года рано утром прямо на сенокос прибыли посыльные из сельского Совета с сообщением о начале войны. Все прекратили работу, пошли по домам, начали собирать мужчин для отправки на фронт.
Несмотря на то, что фашистская армия уже находилась на территории Смоленской области, 1 сентября 1941 года школа приступила к занятиям. Фашисты все чаще и чаще стали налетать на деревни, подвергая их бомбовым ударом. Бомбили дороги, по которым двигались наши войска. 7 октября 1941 года фашисты ворвались в Хватов Завод. Опустела школа, прекратились занятия.
Многие из тысяч советских солдат, оказавшихся в окружении в районе Вязьмы, были ранены. Так, на территории бывшего Семлевского района действовали подпольные госпитали в деревнях Никольское, Дебрево, Селище, Седеряты, Переходы, пункты оказания медицинской помощи были в других деревнях и селах, самым крупным был госпиталь для советских раненых солдат в селе Хватов Завод. Организован он был местным фельдшером Акимом Никоновичем Васильевым и членами его семьи 15 октября 1941 года.
А.Н. Васильев приехал работать в созданный в Хватов Заводе медпункт; за 10 лет до войны. Как медицинский работник, он взял на себя обязанности врача и оказывал медицинскую: помощь раненым бойцам и командирам Красной Армии, попавшим в окружение, а также доставал перевязочный материал, медикаменты, продукты питания для раненых. Его жена, Анастасия Ивановна, активно участвовала в партизанском движении, собирала медикаменты, перевязочный материал, продукты питания для раненых. Их сын, Александр Акимович Васильев, собирал; медикаменты, а также возглавлял охрану госпиталя.
Дочь, Антонина Акимовна Васильева, работала в госпитале в качестве медсестры. Вместе с матерью собирала продукты питания, перевязочный материал и медикаменты для раненных. Распространяла листовки среди населения и несколько раз посылалась в разведку. Каждые сутки госпиталь пополнялся двумя-тремя ранеными бойцами, а то и целым десятком. Уже к середине ноября в госпитале Васильевых находилось до 300 человек. Помощь госпиталю оказывало и местное подполье во главе с секретарем Семлевского райкома Михаилом Федоровичем Лукьяновым и председателем райисполкома Капитоном Лаврентьевичем Бущевым. Выздоровевшие солдаты и офицеры вступали в партизанские отряды и вели борьбу с оружием в руках против захватчиков - это свидетельствовало о том, что они становятся прямой угрозой для немцев.
Сотни излечившихся красноармейцев и офицеров влились в партизанские соединения и части регулярной армии, действующей в тылу противника. Летом 1942 года почти все раненые, находившиеся в Хватов Заводском госпитале, были эвакуированы на «Большую землю».
По войскам Западного фронта был издан приказ № 069 от 4 июня 1942 года, в котором говорилось: « От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за спасение жизней раненых бойцов, командиров Красной Армии в тылу врага и активное участие в партизанской борьбе с немецкими захватчиками наградить семью Васильевых:
Васильева Акима Никоновича орденом Ленина;
Васильеву Анастасию Ивановну орденом «Красного Знамени»;
Васильева Александра Акимовича медалью «За отвагу»;
Васильеву Антонину Акимовну медалью «За боевые заслуги».
Анастасия Ивановна погибла от рук фашистов, когда отправилась на разведку в деревню Бабенки, а 14 августа 1942 года фельдшер Аким Никонович был схвачен немцами в с.Хватов Завод и расстрелян вместе с другими советскими патриотами. Васильева Антонина Акимовна проживает в г.Ессентуки, а судьба Васильева Александра Акимовича неизвестна.
В 1963 году в Смоленске вышла книга "Подпольный госпиталь" (автор - Михаил Твед). Наши читатели могут обратиться к этой книге, чтобы подробнее узнать о судьбе госпиталя и тех, кто здесь работал и лечился.
В 1969 году в.с. Хватов Завод на доме, где располагался подпольный госпиталь, установлена мемориальная доска: «Здесь с октября 1941 по февраль 1942 года размещался подпольный госпиталь, организатором и руководителем его был фельдшер Васильев Аким Никонович, зверски расстрелянный фашистскими захватчиками».
Подготовлен администрацией Заводского сельского поселения.

Контактные телефоны:

(8 48131) 3-31-93 – Глава муниципального образования Власова Нина Николаевна

(8 48131) 3-31-30 – старший инспектор Виноградова Вера Васильевна

старший менеджер Моисеенкова Наталья Александровна

инспектор Исаева Татьяна Александровна


Приём граждан осуществляется ежедневно.

Режим работы с 8-00 до 17-00часов, перерыв на обед с 13-00 до 14-00


Юридический адрес: 215144 Смоленская область, Вяземский район д. Хватов-Завод

Последнее обновление 15.05.13 07:27
 

Website Disabled

Нашли ошибку? Выделите и нажмите shift+enter.

 

primaryImage

 genplan

 prjplanimez

 EDG

epgu

 bannervshp

 bannermvd

 invest portal

 dep invest

 monprice

 zarpl

 yarmarka

 biznav

 fond

 fe46ec3126c022c46778a9c84d1eedea

 cpp

trateg in

opros effect

opros

teldov

vyazmatv

 virtual

 banner na sayt 2

dobrsmol

thumb 34925 news excursion

 

Banner 120x90

 centr

  mai2

 Официальный сайт РФ для размещения информации о учреждениях

Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов

yfns

invest_portal2

MFC

noso

Союз производителей Смоленщины

Памятка

___ 

soldatu_pobedu

___-_231

 

8-800-200-19-01
номер "телефона доверия" Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области. Режим функционирования "телефона доверия" круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.

Администрация муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области» сообщает, что: - по фактам коррупционных проявлений в Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4(48131) 2-48-14. Режим функционирования данного «телефона доверия» круглосуточный; - по фактам осуществления гражданами трудовой деятельности у работодателей без надлежащего оформления документов, а также фактам выплаты работодателями заработной платы «в конверте» на территории муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4 (48131) 4-20-84. Режим функционирования данного «телефона доверия»: в рабочие дни с 8 часов  до 13 часов и с 14 часов до 17 часов.

 

 

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ
В Смоленской области возобновила работу «горячая линия» для мигрантов, нуждающихся в получении консультаций. Консультации предоставляет Председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Смоленской области, юрист Смоленского регионального пункта юридической сети правовой помощи вынужденным переселенцам и беженцам межрегиональной общественной организации правовой центр «Мемориал» - Соляников Михаил Иванович.

раб тел.: (4 812) 38-23-19
(с 10.00 до 18.00, вторник, четверг)

моб тел.: 8 960-582-01-81

тел. горячей линии:

(4 812) 35-39-34

(с 10.00 до 18.00, рабочие дни)

e-mail: abm-947@sci.smolensk.ruа

 

 

Вход на почту

Яндекс цитирования

Адрес: 215110, г. Вязьма, ул. 25 Октября, д. 11,

тел. (48131) 4-11-50 E-mail:press@vyazma.ru