i-reseption-bnr

 OIP

 invpass

 

 agrokoop

 ruferma

 баннер ЦПП

 Единый номер поддержки бизнеса

 Центр кластерного развития Смоленской области

 Центр поддержки экспорта Смоленской области

Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства

ZaBiznes

OATOC

Баннер
Отчёт за 2015 год.
Добавил(а) Пресс-служба   
29.01.16 15:22
В 2015 году комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании "Вяземский район" Смоленской области строила свою работу в соответствии c планом основных мероприятий комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на месяц, квартал, год, а также межведомственным комплексным планом мероприятий по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, правонарушений и суицидов несовершеннолетних, защите их прав на 2015 год.
 
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с субъектами системы профилактики, следуя запланированным мероприятиям, организовывала рейды в неблагополучные семьи, стоящие на особом контроле у комиссии, а также к несовершеннолетним, состоящим на учете в КДН и ЗП и ОПДН МО МВД России «Вяземский», к условно судимым и не посещающим учебные заведения подросткам, а также в места концентрации несовершеннолетних, привлекая к этой работе общественные организации. Всего было организовано 33 рейда.
Осуществлялись выездные заседания в сельские поселения и школы, где при необходимости, членами комиссии оказывалась различного рода практическая помощь: профилактическая, психологическая, просветительская. Так, в истекшем году комиссия побывала в Исаковском, Кайдаковском, Российском, Степаниковском сельских поселениях.
Приоритетным направлением комиссии является работа с семьёй.
Всего семей на территории района – 17563. Из них:
- неполных семей – 1417;
- воспитывающих детей-инвалидов –207;                                                                                          
 -   многодетных семей - 447;
-   малообеспеченных семей -2472;
-   семей одиноких матерей -530;
-   семей юных матерей – 5;
-   студенческих семей –3;
-   семей беженцев, вынужденных переселенцев –29;
-   безработных семей –371, имеющих детей  - 80 .
Первостепенной задачей комиссии и субъектов системы профилактики муниципального образования является профилактика социального сиротства и семейного неблагополучия, в том числе раннее выявление семей «группы риска».
За указанный период было проведено 11 заседаний рабочей группы, на которых рассмотрены  семьи, находящиеся в социально опасном положении, состоящие на едином учете семей, находящихся в социально опасном положении, Вяземского района, и результаты работы с ними. Решен 21 вопрос, связанный с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних. По результатам работы межведомственной группы: 16 семей сняты с учета в связи с длительной положительной динамикой, рассмотрены вопросы социального сопровождения 10 семей, находящихся в социально опасном положении, и 10-ти семей по реализации индивидуальных планов комплексной реабилитации. По итогам рассмотрения ситуаций, приведших к семейному неблагополучию, принимались решения по оказанию индивидуальной помощи  конкретным семьям с привлечением организаций, учреждений и структур, в компетенцию которых входит разрешение данных вопросов.
В 2015 году по результатам сопровождения учетных и контролируемых субъектами системы профилактики семей, по различным причинам сняты с учета 16 семей, в которых воспитывается 27 детей. Из них:
- 3 семьи (7 детей) в связи с лишением родительских прав;
- 1 семья (1 ребёнок) в связи со смертью законного представителя.
- 2 семьи (2 детей) в связи с достижением ребёнка совершеннолетия;
- 10 семей (17 детей) в связи с изменением социальной обстановки (родители закодировались, трудоустроились, наблюдается длительная положительная динамика).
Кроме этого, 29 родителей закодировались или прошли курс лечения от алкогольной зависимости, 19 – трудоустроились, 20 семьям оказана помощь в оформлении и получении документов, 155 семьям была оказана гуманитарная помощь в виде одежды  и продуктов питания. Приведенные цифры свидетельствуют о положительной, поэтапной и последовательной работе с семьей всех служб системы профилактики (от выявления семьи до снятия с учета с последующим наблюдением).  
В 2015 году было выявлено и поставлено на учет  58 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Из них: 19 детей направлены в интернатные учреждения, 23 ребенка устроены в замещающие семьи, усыновлены, 8 детей из 3-х семей отобраны у родителей, остальные возвращены в родительские семьи.
Кроме этого были устроены  в детское отделение ЦРБ –14 детей. Определены в госучреждения 20 детей, оставшихся без попечения родителей. По заявлению родителей – 20 детей. Лишены родительских прав 23 родителя в отношении 31ребёнка. Ограничен в родительских правах 1 родитель в отношении 1 ребенка.  Восстановлены в родительских правах 2 родителя в отношении 5 детей. Заключено 24 договора на предоставление жилых помещений  лицам, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Рост числа состоящих на учете подростков  и рассмотренных дел на родителей по сравнению с аналогичным периодом 2014 года обусловлен ухудшением общей экономической ситуации в стране, и, как результат, безответственным отношением родителей к выполнению воспитательных обязанностей, приоритетной для них материальной составляющей. Родители первичным для себя считают материальное обеспечение семьи и только вторичным - контроль за детьми. Такие родители, как правило, имеют вахтовый, суточный и посменный режим работы, что не способствует осуществлению контроля за детьми. Таким образом, из общего числа состоящих на учете в комиссии несовершеннолетних:
3 чел. состоят - за совершение общественно опасных деяний и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
5 условно осуждённых подростков. 3 н/л – за потребление наркотических средств). Все они прошли курс лечения и находятся под наблюдением члена комиссии, подросткового врача-нарколога.6 человек за употребление психотропных веществ (вдыхали пары освежителя воздуха и клея). Обвиняемых в совершении преступлений – 2.
За 12 месяцев 2015 года в Вяземском районе несовершеннолетними было совершено 29 преступлений. Совершено преступлений в состоянии алкогольного опьянения - 4. Лиц, их совершивших -3. В аналогичном периоде прошлого года –3. В группах только несовершеннолетними совершено 1 преступление. Лиц, их совершивших -3. В смешанных группах -5. Лиц, их совершивших -4. Приняли участие в совершении преступлений 24 несовершеннолетних. В аналогичном периоде прошлого года – 25. Снижение 4%.
Кроме этого, 17 уголовных дел, оконченных в 2015 году были возбуждены в 2014 году.
В 2015 году за совершение противоправных деяний в ЦВСНП УМВД России Смоленской области помещено 18 несовершеннолетних. Четверо из них по направлению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Следует отметить, что по-прежнему остаётся высокой выявляемость преступлений и правонарушений.  В 2015 году их выявлено -311.
Кроме этого, комиссия строго отслеживала образовательные учреждения, обучающимися которых совершалось наибольшее количество преступлений и правонарушений, и заслушивала на своих заседаниях администрации данных учреждений по вопросам индивидуально-профилактической и воспитательной работы с учащимися, а также учреждения, обучающимися которых были совершены особо тяжкие преступления.
В результате проводимой деятельности в 2015 году органами и учреждениями системы профилактики на территории района  было выявлено 3 случая жестокого обращения с детьми и 9 несовершеннолетних, находящихся в обстановке, представляющей угрозу жизни и здоровью. Привлечены к уголовной ответственности 3 родителя, допускающих жестокое обращение с детьми. (Также выявлено 27 преступлений в отношении малолетних детей и 23 преступления в отношении несовершеннолетних. Виновные лица привлечены к уголовной ответственности. Кроме этого, поставлены на учет в подразделение по делам несовершеннолетних МО МВД РФ «Вяземский» 32 родителя, отрицательно влияющих на детей).
Систематически анализируя состояние дел в подростковой среде, комиссия пришла к общему мнению, как уже отмечалось выше, что основными причинами совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними, наряду с нестабильной экономической ситуацией и, как следствие, невысоким уровнем жизни  людей, являются: нежелание асоциальных семей трудоустраиваться, безответственность родителей, не обеспечивающих должного контроля за поведением и времяпрепровождением своих детей, их правовая безграмотность и слабые рычаги воздействия на них со стороны государственных и муниципальных органов, вынужденное оставление семей и детей с целью поиска работы за пределами района, а также, несмотря на действующее законодательство, неисполнение юридическими и физическими лицами закона о продаже спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним.
Поэтому, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании «Вяземский район» Смоленской области продолжает координировать ведение профилактической работы среди несовершеннолетних и их родителей.
Взаимодействует КДН и ЗП с центром занятости населения Вяземского района. В соответствии с постановлением комиссии от 13.05.2014 №9 подучётные подростки направлялись в центр для решения вопроса об их трудоустройстве или временной занятости. 18 состоящих на учете подростков были направлены на профильную смену лагеря «Патриот» на базе ЗАО «Туристический комплекс «Соколья гора». 9 человек в летний лагерь дер. Чепчугово на смену со спортивным уклоном и обучением основам безопасности жизнедеятельности. 25 человек – на пришкольные площадки.
Кроме вышесказанного, в течение года комиссия уделяла внимание и в целом занятости детей района.
Также в течение года совместно с СОГУ ЦЗН Вяземского района проводилась работа по трудоустройству несовершеннолетних. За истекший период центром занятости населения на временные работы было трудоустроено 305 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Особое внимание уделялось детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А именно было трудоустроено 67 подростков, в том числе несовершеннолетних:
находящихся под опекой –11 человек,
из малообеспеченных семей - 25 человек,
из многодетных семей –15 человек,
из неполных семей –15 человек
1 ребенок из семьи, находящейся в социально опасном положении.
Им  выплачена материальная поддержка на сумму: 305 000 руб.
Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав также оказывалась помощь в организации летнего отдыха и оздоровления обучающихся общеобразовательных учреждений. В лагерях с дневным пребыванием на базе 30 образовательных учреждений  оздоровилось 783 ребёнка.
По линии социальной защиты отдохнули и оздоровились в 2015 году 764 чел. Прошли реабилитацию в областных социозащитных учреждениях – 519 детей. В том числе 270 н/л, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и 64 из числа детей-инвалидов (с родителями).
  Анализ работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном образовании  "Вяземский район" Смоленской области и субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за 2015 год показал, что поставленные цели  и задачи решаются.
 В результате межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики, широкого привлечения общественных, некоммерческих, других заинтересованных организаций и духовенства при координирующей роли комиссии, несмотря на незначительный рост рецидивной преступности, удалось все же стабилизировать криминогенную ситуацию в подростковой среде, но для достижения заметных результатов по снижению подростковой преступности, в том числе рецидивной, необходима дальнейшая последовательная работа, направленная на реализацию комплекса мер:
- по формированию системы правового поля, направленной на защиту интересов несовершеннолетних и правовой грамотности родителей. В связи с чем необходимо продолжать работу по формированию в общеобразовательных учреждениях системы правовой поддержки участников образовательного процесса;
- реализации выработанных в ходе совместных проектов и планов комплекса мероприятий по дальнейшему снижению уровня подростковой преступности, предупреждению безнадзорности, социального сиротства несовершеннолетних, выявлению и устранению причин, им способствующих, а также раннему выявлению семей, находящихся в социально опасном положении;
- поиску новых эффективных форм межведомственного взаимодействия и дальнейшему активному привлечению общественных и некоммерческих организаций к профилактической работе с детьми и семьями;
- работе института наставничества и добровольчества в индивидуально-профилактической работе с несовершеннолетними;
- усилению и повышению качества профилактической работы с родителями, своевременному принятию к ним конкретных мер воздействия;
- индивидуального подхода к учащимся, не посещающими учебные заведения, по разъяснению необходимости получения ими общего среднего образования.
 Названные задачи решались на протяжении 2015 года и будут продолжены в 2016 году. Комиссия надеется, что их конечная реализация позволит окончательно снизить в районе уровень подростковой преступности и безнадзорность несовершеннолетних. 
Последнее обновление 29.01.16 15:30
  Just a moment...
DDoS protection by Cloudflare
Ray ID: 65e412b20f0d0c48

 

primaryImage

 genplan

 prjplanimez

 infdlzzastr

 Golosovanie

 banner bg 5

 koronavirus1

 Water 2

epgu

 banneranti

 bannermvd

 invest portal

 dep invest

 monprice

 zarpl

 predpensioner

 yarmarka

 biznav

 fond

 fe46ec3126c022c46778a9c84d1eedea

Общественная территория для конкурса

 cpp

trateg in

opros effect

opros

teldov

Perepis1 2020

virtual

banner na sayt 2

dobrsmol

thumb 34925 news excursion

God slavi

Banner 120x90

 centr

  mai2

 Официальный сайт РФ для размещения информации о учреждениях

Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов

yfns

invest_portal2

MFC

noso

Союз производителей Смоленщины

Памятка

soldatu_pobedu

vyazmatv2

 

8-800-200-19-01
номер "телефона доверия" Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области. Режим функционирования "телефона доверия" круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.

Администрация муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области» сообщает, что: - по фактам коррупционных проявлений в Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4(48131) 2-48-14. Режим функционирования данного «телефона доверия» круглосуточный; - по фактам осуществления гражданами трудовой деятельности у работодателей без надлежащего оформления документов, а также фактам выплаты работодателями заработной платы «в конверте» на территории муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4 (48131) 4-20-84. Режим функционирования данного «телефона доверия»: в рабочие дни с 8 часов  до 13 часов и с 14 часов до 17 часов.

 

 

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ
В Смоленской области возобновила работу «горячая линия» для мигрантов, нуждающихся в получении консультаций. Консультации предоставляет Председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Смоленской области, юрист Смоленского регионального пункта юридической сети правовой помощи вынужденным переселенцам и беженцам межрегиональной общественной организации правовой центр «Мемориал» - Соляников Михаил Иванович.

раб тел.: (4 812) 38-23-19
(с 10.00 до 18.00, вторник, четверг)

моб тел.: 8 960-582-01-81

тел. горячей линии:

(4 812) 35-39-34

(с 10.00 до 18.00, рабочие дни)

e-mail: abm-947@sci.smolensk.ruа

 

 

Яндекс цитирования

Адрес: 215110, г. Вязьма, ул. 25 Октября, д. 11,

тел. (48131) 4-11-50 E-mail:press@vyazma.ru