i-reseption-bnr

 OIP

 invpass

 

 agrokoop

 ruferma

 баннер ЦПП

 Единый номер поддержки бизнеса

 Центр кластерного развития Смоленской области

 Центр поддержки экспорта Смоленской области

Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства

ZaBiznes

OATOC

Баннер
Правила безопасного поведения детей на улице
Добавил(а) Пресс-служба   
20.02.20 11:45
kid playgroundДетские площадки находятся почти в каждом дворе возле многоэтажных домов. Обычно на них устанавливаются карусели, горки, песочницы, турники для занятий спортом. Такие площадки строят внутри дворов, они огорожены, находятся вдали от проезжей части, здесь дети могут чувствовать себя в безопасности. Постоянными их посетителями являются дети младшего и среднего возраста.
Практически на всех площадках стоят карусели, они сделаны из прочного металла, крутятся по кругу, ребёнок может серьёзно поранится, если не успеет отойти. Зимой тоже катаются на карусельных устройствах, но следует помнить, что мокрыми руками нельзя брать металл, лизать его языком, бегать по кругу, толкая вперёд себя сидение, можно упасть (зимой скользко), поранится, тем более не следует становиться на сидение ногами, ведь при движении можно потерять равновесие, сильно удариться.
Малыши любят кататься на горке, обычно она изготовлена из металла, зимой она покрыта снегом и влагой. Катиться с горки нужно с осторожностью, ведь можно просто примёрзнуть к ней, если ребёнок решил съехать с неё, то после спуска сразу нужно остановиться и отойти, так как дети, которые будут катиться следом, могут упасть на него, придавить своим весом. Зимой с горки хорошо спускаться на ледянках, они быстро скользят и двигаются.
Зимой выпадает белый, пушистый снег, поиграть с ним одно удовольствие, можно лепить снежные фигуры, играть в снежки, главное чтобы забавы со снегом были безопасными и приносили только радость. Маленькие дети любят, есть снег, они ловят падающие снежинки, проглатывают их – это может привести к простудным заболеваниям, поэтому взрослые должны быть всегда начеку. Игра в снежки на свежем воздухе доставляет массу удовольствия ребёнку, но и здесь нужно соблюдать правила безопасности: бросать снежки нужно только в ноги, ни в коем случае не в голову.
Не следует обходить вниманием и качели, они установлены на детских площадках, в основном изготовлены из металла. При раскачивании качели двигаются в ритме маятника, они могут ударить сидением по рядом стоящему ребёнку, нанести ему увечья, поранить его. Малыши должны быть под присмотром взрослых, они до конца не понимают всей опасности, поэтому вся ответственность ложится на родителей. Сидение качели крепится на металлических стержнях, зимой их нельзя держать голыми руками, следует надевать рукавицы.
Дети младших классов более резвые и самостоятельные, они любят сильно раскачиваться на качелях, а затем спрыгивать с них, такие шалости могут привести к травмам конечностей, спины и головы, нанести удар оказавшемуся рядом ребёнку. Бывали случаи, когда ребёнок просовывал голову между стойками, залезал на самый верх качели – это очень опасно, иногда может привести к травмам различного типа.
Правила поведения ребенка на улице (под улицей понимается дворовая и придомовая территория) должны стать не просто рекомендациями, а обязательными навыками, которые он будет всегда помнить, и главное неукоснительно соблюдать.
Правилам безопасности нужно обучать с самого раннего детства. Лучший способ научить свое чадо соблюдать их –  личный пример с пояснениями своих действий. При прогулках, на отдыхе, играх во дворе с маленькими детьми каждый родитель должен уделять внимание некоторым моментам безопасности. Можно использовать специальные игры и игровые ситуации, проводить беседы с детьми о различных жизненных ситуациях, возникновение которых может нанести вред, давать комментарии своему поведению.
Обучить всем правилам безопасности сразу вряд ли получится – это постепенный целенаправленный процесс, осуществляемый родителями, работниками детских садов и школ. Не нужно пытаться сделать это моментально. Информацию о безопасности на улице нужно давать постепенно.  Большое количество ужасающих фактов обо всех опасностях лишь напугает ребенка, в результате он вообще станет бояться выходить из дома даже с родителями. Чем старше становится ребенок, тем более сложные правила он может усвоить, не нужно обгонять его развитие.

Когда дети гуляют одни: несколько «нельзя»
В первую очередь ребенка нужно научить избеганию потенциальных угроз, которые исходят от разных субъектов и объектов: люди, животные, транспорт, многое другое. Для обеспечения безопасности нужно выполнять требования следующей памятки:
нельзя поддерживать разговор с незнакомыми людьми, нельзя принимать от них подарки, сладости, не уходить с ними и не садиться в машину, а если посторонний человек начинает удерживать силой, то нужно очень сильно кричать и бежать в людное место;
нельзя заходить в подъезд, лифт если у входа стоит незнакомый человек;
нельзя подходить к опасным сооружениям (заброшенные здания, подвалы, чердаки, стройки, трансформаторные подстанции, электрические щитки, канализационные люки);
нельзя брать в руки, даже близко подходить к предметам, представляющим опасность (ножи, стекло, шприцы);
нельзя надевать на улицу украшения, брать с собой другие аксессуары, например, дорогой мобильный телефон, привлекающие внимание посторонних не всегда доброжелательных людей;
нельзя носить с собой крупные деньги, нужно быть осторожным при расчете за билеты в транспорте, при покупках;
нельзя вешать ключи на шею;
нельзя уходить далеко от дома;
нельзя убегать от родителей, прятаться от них.
Чтобы избежать проблем в случае, если ребенок потерялся, необходимо заранее выучить алгоритм действий: к кому подходить (человек в форме, продавец в магазине, кондуктор автобуса), как звать на помощь, где ожидать.
Эти правила больше касаются детей дошкольного возраста и младших школьников.
Для школьников старшего возраста. Кроме перечисленных добавляются еще несколько правил:
нельзя гулять до темноты и тем более после ее наступления;
компании незнакомых подростков лучше сразу обходить стороной;
нельзя отправляться одному в дальние поездки;
уходя из дома, ребенок должен сообщать куда и к кому, он идет, оставлять контактный номер телефона. Перед уходом из гостей, кино, кафе обязательно отзваниваться родителям.
 Есть еще несколько рекомендаций:
Для избегания неприятных ситуаций нужно научиться смотреть по сторонам, не только при переходе дороги, но и просто при нахождении на улице во время игр или прогулок.
Ребенок всегда должен знать свое имя, фамилию, адрес и телефон родителей, телефоны экстренных служб, куда можно обратиться самостоятельно, если что-либо случилось с ним или с окружающими..
Желательно, чтобы ребенок гулял не один, если не с родителями, тогда со сверстниками.
Если ребенок ходит в школу самостоятельно желательно досконально проработать с ним его маршрут. Скорее всего, такая школа будет находиться недалеко и родителям не составит много труда показать самую оживленную дорогу, указать все наиболее опасные места. А лучше найти одноклассников, с которыми он будет ходить вместе.
Важно, чтобы у ребенка с родителями складывались дружеские, доверительные отношения и обо всех ситуациях, произошедших на улице он им рассказывал.
Выходя за пределы собственной квартиры, человек оказывается среди незнакомых, чужих людей. Пространство в городе, предназначенное для общего пользования, является общественным местом.
Очень важно! Проводя с детьми инструктаж, необходимо освещать в нём не только правила детской безопасности, но и донести до ребёнка, что он не должен мешать находящимся рядом людям.
В общественных местах нельзя кричать, свистеть, громко разговаривать, произносить неприличные, оскорбительные слова.
Можно бегать, играть в активные игры только в специально предназначенных для этого местах.
Нельзя толкаться, делать резкие движения в местах скопления людей.
Нельзя наносить порчу и вред окружающей обстановке (писать на стенах, ломать дворово-парковые постройки и т. п.), оставлять после себя мусор.
Несоблюдение общепринятых норм поведения имеет различные меры воздействия на нарушителя: беседы, приглашение на школьный совет профилактики, КПДН, взыскание штрафов.
Нельзя забывать! Дети во многом копируют привычки родителей. Личный пример достойного поведения в разы эффективнее, чем нотации и запугивания.
Ребенок и дорога
Соблюдение правил дорожного движения – отдельная тема безопасности. Пунктов ПДД, необходимых для детского выполнения, совсем немного: правила движения пешеходов, переход проезжей части, движение на велосипеде, самокате, скейтборде, скутере. Нужно усвоить следующие правила:
Нельзя играть на дорогие и у дороги.
Кататься на велосипеде можно только в специально предназначенных местах без движения автомобилей, старшие могут кататься по велосипедным дорожкам и тротуарам.
Не все знают, а может быть знают, но не соблюдают: переходить проезжую часть можно только сойдя с велосипеда, ведя его рядом с собой, скейтборд при переходе нужно нести в руках.
Важно соблюдение правил пользования общественным транспортом, правил поведения и безопасности при пользовании им.
Переходить дорогу разрешается только на разрешающий зеленый сигнал светофора или по «зебре», если светофора нет. Дети постарше это конечно же знают, но количество происшествий на дороге с их участием меньше не становится.
Для обеспечения дополнительной безопасности в вечернее время не лишней будет яркая светоотражающая одежда или специальные светоотражающие элементы, так называемые «фликеры».
Ребенок и природа
Не только транспорт и другие не совсем адекватные люди могут стать опасностью для маленького человечка. Существуют еще и такие природные зимние явления: гололед, мороз, наледи, сосульки. Каждое из них требует соблюдения своих правил:
При гололеде нужно быть максимально осторожным, не бегать и не обгонять прохожих.
В морозы нужно одеваться как можно теплее.
Сосульки чаще всего образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.
Если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега, или ледяные осколки, то это также указывает на опасность данного места.
При необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок на безопасном расстоянии от стен (не ближе 3-4 метров).
Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.
Определенную опасность несут и представители животного: бродячие собаки, бешеные животные, дикие животные, постоянно обитающие в населенном пункте (мыши, крысы, жалящие насекомые и др.), Не нужно дразнить даже домашних животных, их поведение порой бывает непредсказуемо, особенно по отношению к беззащитным детям.
Правила безопасного поведения на улице – необходимость нашей жизни, без которой ни нам, ни нашим детям обойтись невозможно, и прививать их ребенку нужно начинать как можно раньше. Знание этих правил детьми – залог родительского спокойствия и уверенности в их безопасности.
        
Правила безопасности для детей в доме
Дом ассоциируется с надежностью и безопасностью. Но когда маленький ребенок остается дома один, то семейное гнездо превращается для него в очень опасное место.
С каждым годом ребенок становится все более самостоятельным. Уже после похода в первый класс детей все чаще отпускают одних погулять с друзьями, посетить кружок или секцию, отправиться в школу. Занятия занимают половину дня, а родители работают весь рабочий день. Ребенок остается совершенно один на половину дня. В отсутствии взрослых дом может таить в себе опасности для ребенка.
Традиционно начало самостоятельного пребывания детей в квартире совпадает с началом посещения школы. Но все дети разные, одни уже способны самостоятельно разогреть пищу и добираться до школы в 6 лет, а кто-то с трудом завязывает шнурки в 8 лет. Ребенок должен быть готов и понимать, что можно, а что нельзя.
Ребенок должен смело пользоваться средствами связи, уметь их заряжать. Нужно убедить детей отвечать на телефонные звонки, даже если папа и мама звонят каждые полчаса. Ребенок не должен открывать дверь незнакомым людям, чтобы ему не говорили.
В идеале нужно научить ребенка пользоваться микроволновой печью, перед уходом оставить пищу в специальном контейнере для подогрева, выбрать режим, записать время подогрева в соответствии с требованиями безопасности. Если ребенок испытывает трудности, то лучше оставить еду, которая не требует разогрева – хлопья с молоком, бутерброды, печенье, кисломолочные продукты.
Ящик с острыми кухонными приборами должен быть закрыт, объясните ребенку, что использование этих предметов сопряжено с опасностью, нарежьте хлеб для ребенка перед выходом из дома.
Ребенок должен уметь организовать свой досуг, найти безопасные игры и занятия. Например, дайте задания малышу нарисовать картинки для папы, мама, дедушки и бабушки. Можно записать для ребенка серию мультиков, включить их на автоматическое воспроизведение. Если ребенку разрешен доступ к компьютеру, то следует побеспокоиться и о перечне детских сайтов, безопасных для использования. Задание для ребенка надо проверить Малыш может рисовать и раскрашивать альбомы, складывать пазлы, играть с конструктором, важно объяснить элементарные правила безопасности при этих действиях. Ребенка нужно учить пользоваться водой, после использования кран нужно обязательно закрыть. Очень строго нужно объяснить запрет на игру со спичками, источниками открытого огня, нагревательными элементами.
Не стоит перегружать ребенка инструкциями, он должен помнить основные моменты, на которые нужно обратить внимание. В случае нестандартной и опасной ситуации связаться с родственниками.
Помните, не стоит впадать в крайности, если ребенок еще не готов к самостоятельному пребыванию, то не стоит настаивать. Но не нужно излишне опекать ребенка, он может привыкнуть во всем и везде полагаться на родителей, вырастет неприспособленным к жизни.
Окружить заботой — это значит научить ребенка правильно действовать в повседневных жизненных ситуациях. Важно в первую очередь на своем примере показывать малышу, как правильно себя вести.
Наш современный динамичный мир таит в себе огромное количество опасностей. Даже взрослые на наших улицах часто с ними сталкиваются, а что говорить о детях. Некоторые родители стараются не отпускать их одних, но со временем этого все равно не избежать – они быстро растут и имеют право на самостоятельность. Именно поэтому родители обязаны подсказывать и рассказывать им обо всех угрозах, которые их могут коснуться вне дома.

Последнее обновление 20.02.20 11:58
  Just a moment...
DDoS protection by Cloudflare
Ray ID: 65e3b66b987b0d3e

 

primaryImage

 genplan

 prjplanimez

 infdlzzastr

 Golosovanie

 banner bg 5

 koronavirus1

 Water 2

epgu

 banneranti

 bannermvd

 invest portal

 dep invest

 monprice

 zarpl

 predpensioner

 yarmarka

 biznav

 fond

 fe46ec3126c022c46778a9c84d1eedea

Общественная территория для конкурса

 cpp

trateg in

opros effect

opros

teldov

Perepis1 2020

virtual

banner na sayt 2

dobrsmol

thumb 34925 news excursion

God slavi

Banner 120x90

 centr

  mai2

 Официальный сайт РФ для размещения информации о учреждениях

Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов

yfns

invest_portal2

MFC

noso

Союз производителей Смоленщины

Памятка

soldatu_pobedu

vyazmatv2

 

8-800-200-19-01
номер "телефона доверия" Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области. Режим функционирования "телефона доверия" круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.

Администрация муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области» сообщает, что: - по фактам коррупционных проявлений в Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4(48131) 2-48-14. Режим функционирования данного «телефона доверия» круглосуточный; - по фактам осуществления гражданами трудовой деятельности у работодателей без надлежащего оформления документов, а также фактам выплаты работодателями заработной платы «в конверте» на территории муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4 (48131) 4-20-84. Режим функционирования данного «телефона доверия»: в рабочие дни с 8 часов  до 13 часов и с 14 часов до 17 часов.

 

 

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ
В Смоленской области возобновила работу «горячая линия» для мигрантов, нуждающихся в получении консультаций. Консультации предоставляет Председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Смоленской области, юрист Смоленского регионального пункта юридической сети правовой помощи вынужденным переселенцам и беженцам межрегиональной общественной организации правовой центр «Мемориал» - Соляников Михаил Иванович.

раб тел.: (4 812) 38-23-19
(с 10.00 до 18.00, вторник, четверг)

моб тел.: 8 960-582-01-81

тел. горячей линии:

(4 812) 35-39-34

(с 10.00 до 18.00, рабочие дни)

e-mail: abm-947@sci.smolensk.ruа

 

 

Яндекс цитирования

Адрес: 215110, г. Вязьма, ул. 25 Октября, д. 11,

тел. (48131) 4-11-50 E-mail:press@vyazma.ru