i-reseption-bnr

 OIP

 invpass

 

 agrokoop

 ruferma

 баннер ЦПП

 Единый номер поддержки бизнеса

 Центр кластерного развития Смоленской области

 Центр поддержки экспорта Смоленской области

Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства

ZaBiznes

OATOC

Баннер

IMG 8895

 

200x200

Памятка пожарной безопасности
15.07.14 08:13

ПОЖАР! ПОМОГИТЕ! А КАК?

Если в квартире вспыхнул огонь и возникло возгорание или начался пожар, постарайтесь не­медленно осмотреть очаг возгора­ния и, если это в ваших силах, приступайте к его тушению. По­мните: любой пожар начинается с загорания, которое нередко может ликвидировать один человек.

Пожарные утверждают: если загорелась квартира, сначала надо позвонить "01", потом вывести де­тей и престарелых и только потом тушить огонь своими силами. Но иногда в первую минуту пожар можно затушить стаканом воды, во вторую - ведром, в третью - по­жарным водоемом. Так что прини­мать решение надо по обстанов­ке. Нельзя тушить водой горючие жидкости, так как это только расширит очаг пожара, и нельзя тушить водой электрические про­вода во избежание получе­ния электротравмы.

Вызывать пожарную коман­ду нужно, указав точный адрес, место и характер возгорания. Не­медленно оповестите соседей об опасности. Затем, перекрыв газ и отключив электричество, взяв до­кументы и наиболее ценные вещи, быстро покидайте квартиру и зда­ние. Если путь отхода по лестни­це отрезан, нужно выйти на бал­кон, плотно закрыть за собой дверь и криками привлекать вни­мание прохожих и пожарных. Дли защиты людей очень важно своевременное оповещение о чрезвы­чайной ситуации и эвакуация из зоны очага. К сожалению, недопу­стимо много времени иногда те­ряется пострадавшими на сборы вещей.

Если загорелся телевизор, его надо сразу отключить от сети, а затем тушить - водой через вер­хние вентиляционные отверстия задней стенки, стоя сбоку или, на­бросив плотное одеяло, чтобы огонь не переметнулся, например, на шторы, и только после этого бежать за водой или огнетушите­лем.

Если у вас нет огнетушите­ля, подручными средствами могут быть: плотная ткань (лучше мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нуж­но сорвать и затоптать или бро­сить в ванну, заливая водой. Так же можно тушить одеяла, подуш­ки. Не открывайте окна, так как огонь с приходом кислорода вспыхнет сильнее. Из-за этого же надо очень осторожно открывать дверь в комнату, где горит, - пла­мя может полых­нуть вам на­встречу. Когда приходится ту­шить электро­проводку или за­ливать ее водой, отключите элект­ричество, чтобы избежать удара током.

При туше­нии огня всеми способами защи­щайтесь от дыма. Дышите через мокрую тряпку.   Если есть возмож­ность - защитите легкие противогазом с гопкалитовым патроном или дополни­тельной насад­кой ДПГ-1 (для защиты от окиси углерода). Одна­ко    следует учесть, что коли­чество кислорода в помещении быстро снижается и даже в проти­вогазе (кроме изолирующего) мож­но потерять сознание.

По задымленным коридорам пробирайтесь на четвереньках или ползком - внизу меньше дыма. Закрывайте за собой дверь - пла­мя уменьшается без притока кис­лорода, а то и вовсе может погас­нуть. Отправляясь на поиски лю­дей, обвяжитесь веревкой: кто-то должен вас страховать. Без верев­ки в сильном дыму трудно отыс­кать обратную дорогу.

При тушении пожара, прежде чем войти в горящее помещение накройтесь мокрым покрывалом (пальто, плащом и т.п.). Если на вас загорелась одежда, ложитесь на землю и перекатывайтесь, сбивая пламя. Бежать нельзя – это еще больше раздует огонь. На человека в горящей одежде набросьте пальто, плащ, прокрывало и плотно прижмите. Используя одежду и накидки для защиты от огня, никогда не надевайте синтетические вещи. Выходите из зоны пожара в наветренную сторону.

Если дым  - в подъезде, постарайтесь осторожно выяснить, что происходит, обязательно закрыв за собой дверь, иначе квартира превратится  в дымоход. Если дым явно угрожает дыханию, не пытайтесь спуститься ниже – звоните «01». Закройте дверь, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия. Выключите электричество и перекройте газ. Наполнимте водой ванну и другие большие емкости. Снимите занавески, так как  стекла  под воздействием тепла могут треснуть и огонь легко найдет, на что переключиться. Отодвиньте от окна все предметы, которые могут загореться. Облейте пол и двери водой, понизив, таким образом, температуру и ждите пожарных.

Если единственным путем к спасению окажется окно, подумайте, как сократить высоту прыжка (веревки, связанные простыни и т.д.) или же прыгнуть на полотняные покрытия  грузовика, крышу машины, цветник, навес, а перед прыжком бросить вниз матрасы, подушки, ковры, чтобы смягчить падение. Если вы живете не на нижнем этаже, не пытайтесь выбежать из дома, а тем более спуститься на лифте. Лифт в любую минуту  могут отключить, а если пройти два-три лестничных пролета без защиты – можно отравиться продуктами горения. В этом случае естественная реакция человека поскорее выбежать из дыма может погубить.

Безусловно, «пересидеть» пожар можно лишь в современном доме, где нет деревянных перекрытий, балок, вентиляционных коробок. Дом старой постройки надо немедленно покидать, воспользовавшись пожарной лестницей.

Одна из самых  частых причин гибели – пьяный сон с сигаретой в руке. Истлеет обычно угол подушки или одеяла, а человек  погиб. Глава семьи, покурив на ночь на кухне, бросает окурок  в пластмассовое  мусорное ведро, оно тлеет, и через час вся семья умирает во сне. Таких случаев немало знает каждый боец пожарной охраны.

Чрезвычайно важно помнить: при возникновении пожара необходимо опасаться не только  высокой температуры, задымленности и загазованности, но и обрушения  конструкций зданий, взрывов технологического оборудования и приборов, падения обгоревших предметов.

Самое главное на пожаре – это спасение людей, в первую очередь детей.

 

 

 

12 ПЧ ФГКУ

«ОФПС по Смоленской области»

г. Вязьма

Последнее обновление 15.07.14 08:17
  Not Found
404

Oops! Why you’re here?

We are very sorry for inconvenience. It looks like you’re try to access a page that either has been deleted or never existed.

Back to Home

 

primaryImage

 genplan

 prjplanimez

 infdlzzastr

 Golosovanie

 banner bg 5

 koronavirus1

 Water 2

epgu

 banneranti

 bannermvd

 invest portal

 dep invest

 monprice

 zarpl

 predpensioner

 yarmarka

 biznav

 fond

 fe46ec3126c022c46778a9c84d1eedea

Общественная территория для конкурса

 cpp

trateg in

opros effect

teldov

Perepis1 2020

virtual

banner na sayt 2

dobrsmol

thumb 34925 news excursion

God slavi

Banner 120x90

 centr

  mai2

 Официальный сайт РФ для размещения информации о учреждениях

Официальный сайт РФ для размещения информации о размещении заказов

yfns

invest_portal2

MFC

noso

Союз производителей Смоленщины

Памятка

soldatu_pobedu

vyazmatv2

 

8-800-200-19-01
номер "телефона доверия" Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области. Режим функционирования "телефона доверия" круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.

Администрация муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области» сообщает, что: - по фактам коррупционных проявлений в Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4(48131) 2-48-14. Режим функционирования данного «телефона доверия» круглосуточный; - по фактам осуществления гражданами трудовой деятельности у работодателей без надлежащего оформления документов, а также фактам выплаты работодателями заработной платы «в конверте» на территории муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4 (48131) 4-20-84. Режим функционирования данного «телефона доверия»: в рабочие дни с 8 часов  до 13 часов и с 14 часов до 17 часов.

 

 

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ
В Смоленской области возобновила работу «горячая линия» для мигрантов, нуждающихся в получении консультаций. Консультации предоставляет Председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Смоленской области, юрист Смоленского регионального пункта юридической сети правовой помощи вынужденным переселенцам и беженцам межрегиональной общественной организации правовой центр «Мемориал» - Соляников Михаил Иванович.

раб тел.: (4 812) 38-23-19
(с 10.00 до 18.00, вторник, четверг)

моб тел.: 8 960-582-01-81

тел. горячей линии:

(4 812) 35-39-34

(с 10.00 до 18.00, рабочие дни)

e-mail: abm-947@sci.smolensk.ruа

 

 

Яндекс цитирования

Адрес: 215110, г. Вязьма, ул. 25 Октября, д. 11,

тел. (48131) 4-11-50 E-mail:press@vyazma.ru