Подавляющее большинство глобальных техногенных и природных пожаров возникает по вине человека. Гораздо реже причиной возгорания становится самовозгорание растительности, грозовые разряды (молнии) и разряды статического электричества.
Около 80% лесных пожаров начинается в результате хозяйственной деятельности местного населения, причем процент возрастает в урбанизированных (густонаселенных) районах с развитой дорожной сетью. Пожар может начаться в результате умышленных действий или в результате нарушения правил пожарной безопасности, причем в последнем случае на первом месте стоит неосторожное обращение с огнем. Опасность образования пожаров в урбанизированных районах возрастает по мере повышения температуры воздуха и стремления местного населения отправится на отдых подальше за город.
Все сооружения религиозного назначения – церкви, монастыри, храмы и мечети − в интерьере и обиходе содержат множество пожароопасных предметов. К ним относятся лампады, подсвечники, одно, двух и семисвечники, а также многие службы проходят с использованием зажжённых церковных свечей. В последнее время к этим сооружениям стали подводить газопроводы и электричество.
Кроме того, в церквях содержится множество культурных и исторических ценностей, которые подлежат особой охране. Пожар в таких зданиях, к сожалению, не редкое явление. Частой причиной называется несоблюдение инструкции о мерах пожарной безопасности в церкви и других религиозных помещениях. Современные правила предписывают наличие в общественных местах, к которым также относятся храмы и церкви, систем оповещения посетителей, пожарных извещателей и огнетушителей.
Как же себя вести в случае пожара в храме или церкви?
Любой пожар всегда был и остаётся бедствием, с которым можно справиться только в одном случае, если действовать оперативно и слаженно. О том, что увидев пожар необходимо сразу же звонить «01» («112» – для вызова пожарных с мобильного или с сотового телефона), знают все, однако, поддавшись панике, многие просто забывают это сделать.
И это ещё в большей степени относится к ситуациям, когда на глазах у людей происходит совершенно непредвиденное возгорание. Многие люди во время стрессовой ситуации, связанной с пожаром, забывают и свой адрес, и телефон, и даже то, как их зовут.
Чтобы этого не случилось, все основные сведения на случай пожара должны быть не только хорошо видны, но, и закреплены рядом с телефонным аппаратом. Тем более это относится к ситуациям, когда в доме проживают маленькие дети или люди преклонного возраста.
Ответов, конечно, может быть множество. Забытый огонь на плите, перегоревшая проводка, детские шалости со спичками, непотушенная сигарета, оброненная в кровати или забытая на тумбочке.
Но в зимний период особенно частой причиной бытовых пожаров становится желание жителей согреться не самым безопасным образом.
Использование самодельных обогревателей, использование печного отопления без учета мер предосторожности, зажигание газовых горелок на кухне и оставление их без присмотра – все это ежегодно приводит к пожарам, в которых десятки и сотни жителей страны теряют имущество – и это еще в лучшем случае.
Если вы столкнулись с возгоранием, то реагировать следует немедленно, ведь дело это не только ответственное, но и довольно опасное. Не стоит слепо уповать на помощь пожарной бригады, ведь если огонь застал вас врасплох, неважно, в цеху, офисе, в квартире или вы увидели пожар на автотрассе, вы или те, кому может понадобиться помощь, могут не дождаться приезда пожарной машины.
В этом случае нужно действовать самостоятельно, используя песок, воду, одеяла или покрывала. Хорошо, если в вашем арсенале окажется огнетушитель, ведь это самое эффективное средство для борьбы с огнем на его начальной стадии. Хорошо, если у вас под рукой окажется несколько огнетушителей, ведь в зависимости от класса пожара используются разные огнетушители.
We are checking your browser... www.realpennies.com
Why do I have to complete a CAPTCHA?
Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.
What can I do to prevent this in the future?
If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.
If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.
8-800-200-19-01 номер "телефона доверия" Администрации Смоленской области для получения информации о проявлениях коррупции в органах исполнительной власти Смоленской области и органах местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области. Режим функционирования "телефона доверия" круглосуточный: в рабочие дни с 9 часов до 13 часов и с 14 часов до 18 часов прием осуществляет сотрудник отдела, ответственный за прием обращений, в остальное время прием обращений осуществляется в автоматическом режиме с записью их на автоответчик.
Администрация муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области» сообщает, что: - по фактам коррупционных проявлений в Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4(48131) 2-48-14. Режим функционирования данного «телефона доверия» круглосуточный; - по фактам осуществления гражданами трудовой деятельности у работодателей без надлежащего оформления документов, а также фактам выплаты работодателями заработной платы «в конверте» на территории муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области можно обратиться по телефону: 4 (48131) 4-20-84. Режим функционирования данного «телефона доверия»: в рабочие дни с 8 часов до 13 часов и с 14 часов до 17 часов.
ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ В Смоленской области возобновила работу «горячая линия» для мигрантов, нуждающихся в получении консультаций. Консультации предоставляет Председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Смоленской области, юрист Смоленского регионального пункта юридической сети правовой помощи вынужденным переселенцам и беженцам межрегиональной общественной организации правовой центр «Мемориал» - Соляников Михаил Иванович.
раб тел.: (4 812) 38-23-19 (с 10.00 до 18.00, вторник, четверг)
моб тел.: 8 960-582-01-81
тел. горячей линии: (4 812) 35-39-34 (с 10.00 до 18.00, рабочие дни) e-mail: abm-947@sci.smolensk.ruа